На Рождество Патриарх Сербский Ириней призвал сербов не покидать Косово

10.01.2012
Тем временем, кортеж президента Сербии Бориса Тадича был обстрелян албанцами по дороге в косовский монастырь Высокие Дечани...

Герб СербииПатриарх Сербский Ириней в Рождественском послании призвал сербов Косово и Метохии не гасить домашних очагов и оставаться со своей Церковью и на святой земле своих предков, сообщает «Православие и мир». В послании Патриарха говорится, что Сербская Православная Церковь всегда была и всегда будет с Косовскими сербами. «Нет воскресения без страданий, и да будет Господь мерилом и наших страданий» – сказал Патриарх и поздравил верующих с Рождеством.

Тем временем, на кортеж Президента Сербии Бориса Тадича, направлявшегося на Рождественскую Литургию в косовский монастырь Высокие Дечани, было совершено нападение албанцев, сообщает Седмица.Ru.

Вечером 6 января представител албанского движения «Самоопределение» пытались забросать кортеж президента Сербии камнями, чтобы воспрепятствовать его посещению самопровозглашенного государства Косово.

«На сегодняшний день все мы хотим на территории Косова и Метохии и на нашей объединенной территории, под европейским небом, восстановить мир и понимание. И сербы, и албанцы, и представители международного сообщества, все мы понимаем, и наше послание и наш вклад, а если мы это понимаем, давайте поддержим один другого и обеспечим жизнь нашим детям, независимо от веры, независимо от национальной принадлежности», – сказал Борис Тадич после окончания праздничной службы.

«Здесь в Высоких Дечанах думаю, что нельзя сказать ничего другого, кроме того, что этот монастырь является святым местом не только для нашего народа, но и для всех людей, которые посещают наше Косово и Метохию, нашу землю. Здесь наше единое европейское пространство», – добавил Тадич.

На вопрос о его реакции на произошедшее на его кортеж нападение, президент ограничился кратким ответом, что не реагирует на агрессивное поведение. «Сегодня – Рождество. И единственное сообщение, с которым сегодня можно обратиться к миру – это сообщение о мире, даже к тем, кто накануне вел себя весьма агрессивно», – ответил Тадич.

На праздничной Литургии в монастыре Высокие Дечани кроме многочисленных верующих присутствовали командир международных военных сил КФОР Э. Древс, глава Миссии ЕС в области верховенства закона (ЕУЛЕКС) Ксавьер де Марняк, спецпредставитель ЕС в Косово Фердинандо Джентилини, представители международного дипломатического корпуса в Косово.

Они не стали комментировать произошедший инцидент.

Источник: Русская линия



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале