Лидер сербских радикалов Шешель возвращен в изолятор МТБЮ

19.01.2012
Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, дело которого слушается в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) по обвинению в военных преступлениях, возвращен в следственный изолятор после госпитализации, сообщает местный телеканал В92 со ссылкой на представителя СРП Драгана Тодоровича.

 

Шешель был доставлен в больницу в среду вечером из-за приступа тахикардии и аритмии, а также резкого снижения давления.

Врачи заявляют, что состояние здоровья Шешеля «стабильное», сказал журналистам Тодорович. Он выразил сомнение в том, что самочувствие больного так быстро улучшилось, что в госпитализации отпала необходимость.

«Гаагский трибунал любой ценой хочет устранить Шешеля, хочет убить его, так как невозможно, чтобы за такое короткое время произошло улучшения состояния (здоровья)», — приводит слова Тодоровича агентство Beta.

В начале января Шешеля уже госпитализировали из-за ухудшения состояния здоровья. Глава юридической группы по его защите Зоран Красич утверждал, что политик тогда пережил клиническую смерть, но МТБЮ не подтвердил эту информацию.

По данным Красича, в прошлый раз Шешеля доставили в больницу в бессознательном состоянии, у него был отек легких, из которых врачи удалили несколько литров жидкости.

Радикалы считают, что к ухудшению состояния здоровья Шешеля привело «систематическое и ежедневное нарушение его основных человеческих и процессуальных прав, усугубляемое по мере приближения даты произнесения заключительных речей в марте» 2012 года. Двенадцатого января врачи установили Шешелю кардиостимулятор.

Шешель добровольно сдался МТБЮ в феврале 2003 года, суд над ним начался в ноябре 2007 года. Он остается одним из наиболее популярных политиков Сербии.

МТБЮ обвиняет Шешеля в преследованиях граждан в начале 1990-х годов по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также депортациях, негуманных действиях, убийствах, пытках, жестоком обращении, бессмысленном разрушении сёл, уничтожении и разграблении общественной и частной собственности в Боснии и Герцеговине, Хорватии.

В марте 2006 года бывший президент Югославии Слободан Милошевич скончался в тюрьме МТБЮ в Гааге, не дожив до решения суд по своему делу. Он также обвинялся Гаагским трибуналом в военных преступлениях.

 

РИА Новости




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале