Защита Младича требует от МТБЮ перенести суд над генералом на октябрь

20.01.2012
Защита генерала Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях, потребовала в четверг от Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) начать процесс над ним в октябре, а не марте, как планируется сейчас.

Как заявил на статусной конференции в Гааге адвокат Младича Бранко Лукич, защита считает «невозможным» подготовиться к процессу до конца октября, потому что нужно учесть «сотни тысяч страниц» полученных по делу документов.

Судья Альфонс Ори, который в декабре 2011 года предварительно назначил дату начала процесса над Младичем на 27 марта 2012 года, сообщил, что судебная палата будет иметь в виду просьбу защиты, и судебные заседания не будут проходить каждый день.

Решение по точной дате начала суда будет объявлено в ближайшее время.

Сам Младич, получив слово, сказал, что надеется на справедливый суд, но полагает, что процесс пройдет в соответствии с принципом «судья тебя обвиняет, судья тебя и судит».

Обвиняемый вновь пожаловался, что ему приходится носить наручники, когда его доставляют из камеры в зал суда, и в очередной раз обратил внимание на свое здоровье, утверждая, что правая сторона тела у него парализована после инсульта, перенесенного в 2008 году. Младич сказал, что не может разобрать, что написано на мониторе перед ним и иногда не успевает следить за речью переводчика.

Следующая статусная конференция назначена на 23 февраля.

МТБЮ обвиняет Младича по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны. Власти Сербии арестовали 69-летнего генерала 26 мая 2011 года после того, как тот 16 лет скрывался от правосудия.

РИА Новости, Николай Соколов




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале