"Коляда-театр" снова везет в Москву смех, слезы и любовь

12.01.2024

13 января спектаклем по пьесе Юлии Тупикиной "Ба" открывает свои очередные гастроли в Москве, в Театральном центре на Страстном, екатеринбургский "Коляда-театр". Этот спектакль - фактически бенефис старейшей актрисы театра Тамары Зиминой, только что ставшей лауреатом почетной премии "Золотая маска".

Созданный в декабре 2001 года драматургом, актером, режиссером и педагогом Николаем Колядой, этот театр стал одной из первых в стране частных театральных трупп, получивших широкое признание не только в обеих столицах России и во многих городах страны, но и за рубежом - ему рукоплескали во Франции и в Польше, Германии и Сербии, Греции и Словении; уже были запланированы гастроли в США, но всю нормальную жизнь планеты нарушила пандемия COVID-19. Об этом сообщает "Рамблер".

Большие январские гастроли в Москве стали уже традицией. У театра давно сложился в столице круг верных почитателей, которые целый год ждут его приезда и заранее скупают билеты для встречи с полюбившимися актерами.

Начав творческую жизнь с труппой актеров, никому за пределами Екатеринбурга не известных, театр воспитал свою команду единомышленников: Николай Коляда вел курс в Театральном институте, пополняя труппу лучшими выпускниками - и теперь это театр звезд.

За плечами Олега Ягодина, к примеру, уже несколько десятков фильмов, включая главные роли. Каннский фестиваль аплодисментами встречал Василину Маковцеву, когда она предстала в главной роли конкурсного фильма "Кроткая". Активно снимаются в кино многие актеры этого театра, без них не обходится ни один фильм близкого Коляде по духу и стилю режиссера Алексея Федорченко.

В самом Екатеринбурге, казалось бы, камерный по масштабам "Коляда-театр" стал одним из локомотивов интенсивной культурной жизни. Здесь возникла уральская школа драматургов, многие из них вскоре стали знамениты в стране и за рубежом. При театре появились ежегодный конкурс драматургов "Евразия" и Международный театральный фестиваль "Коляда-Plays". Здесь зародился, а потом начал самостоятельную жизнь еще один молодой театр - "Центр современной драматургии", руководителями и режиссерами которого стали ученики Коляды. Об этом сообщает "Рамблер".

Нынешние гастроли задолго до их начала пользовались огромным интересом московской публики - на многие спектакли все билеты давно проданы. Спектаклей, как обычно, привезут много, включая последние премьеры - "Бесприданница" Островского, "Стеклянный зверинец" и "Ночь игуаны" Теннесси Уильямса, "Сценарий безалкогольной свадьбы" Николая Коляды, "ЧэЧэВэ" ("Человек человеку волк") Олега Богаева, "Бесконечное окно" Руслана Шилкина. Москвичи встретятся и со спектаклями-старожилами, пользующимися неизменным успехом, от "Бабы Шанель" Николая Коляды до обширной гоголевской серии, год назад пополнившейся "Тарасом Бульбой". Будут, конечно, и полюбившиеся москвичам "Вишневый сад", "Анна Каренина", "Маскарад", "Оптимистическая трагедия", "Двенадцать стульев", "Горе от ума", "Концлагеристы"…

Для театралов Москвы ежегодные встречи с "Коляда-театром" и его легендарной энергетикой стали обязательным ритуалом - вселяющим оптимизм и, по признанию многих, омывающим душу. И каждый раз, прощаясь с труппой до следующего года, публика, благодаря ее овациями, поднимает рукописные плакаты: "Мы вас любим". Об этом сообщает "Рамблер".

Источник: rambler.ru



Нравится