Представители Бессмертного полка встретились с Президентом Сербии

12.01.2024

В Белграде (Республика Сербия) состоялась встреча руководителя исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Натальи Шадриной, генерального координатора Международного движения «Бессмертный полк» Мгера Аветисяна и посла России в Сербии Александра Боцан-Харченко с Президентом Республики Сербии Александром Вучичем.

«Бессмертный полк — это движение с миллионами сторонников, которые чтят историю и своих предков», — отметил генеральный координатор Международного движения «Бессмертный полк» Мгер Аветисян.

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и создания Российско-Сербского организационного комитета с участием представителей российских и сербских общественных организаций и движений. Это позволит объединить усилия активистов России и Республики Сербии для проведения совместных мероприятий по празднованию Великой Победы.

«Мы сделаем все возможное, чтобы достойно отметить такую важную для наших народов дату — 80-летие Победы над нацизмом. Как известно, в октябре 2023 года на саммите стран Содружества Независимых Государств Президент России Владимир Путин предложил объявить 2025 год в СНГ Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Просим Вас поддержать нашу инициативу, которая объединит усилия гражданских обществ России и Сербии для проведения совместных мероприятий по празднованию Великой Победы», — подчеркнул Мгер Аветисян.

Президент Республики Сербия Александр Вучич заявил, что очень важно в дни празднования 80-летия Победы провести большое шествие Бессмертного полка в Белграде, чтобы еще раз показать нерушимость российско-сербского братства, закаленного совместной борьбой против нацизма.

Президенту Сербии от Бессмертного полка был подарен подлинник знаменитой фотографии «На митинге в честь освобождения Белграда выступает генерал Пеко Дапчевич», сделанной 20 октября 1944 года единственной женщиной в рядах известных советских фотокорреспондентов времен Великой Отечественной войны Ольгой Ландер.

Пеко Дапчевич является одним из легендарных командиров югославского сопротивления. В сентябре 2014 года в память о 70-летии освобождения сербской столицы советскими войсками один из белградских бульваров получил имя Пеко Дапчевича.

«Для нас очень важно понимать, что братский сербский народ также трепетно и с уважением относится к своей истории и не позволит эту историю исказить или переписать», — прокомментировала встречу с Президентом Сербии руководитель исполкома «Бессмертного полка России» Наталья Шадрина.

«Мы все помним, что 9 мая 2018 года Александр Вучич вместе с Владимиром Владимировичем Путиным принял участие в шествии Бессмертного полка в Москве, тем самым придав нашему движению качественно новый международный характер. Наша встреча с Президентом Сербии показывает, что сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной и Второй мировой войн остается в Сербии одной из приоритетных тем. И проведение шествия Бессмертного полка в Белграде и других городах Сербии станет еще одним доказательством того, что наши народы по-прежнему в едином строю, плечом к плечу будут противостоять неонацизму во всех его проявлениях», — добавила она.

Источник: pobedarf.ru



Нравится