Вдова Милошевича сообщила, что хочет, но не может вернуться в Сербию

28.01.2012
Вдова экс-президента Югославии Слободана Милошевича Мирьяна Маркович, постоянно проживающая в России, выразила желание вернуться на родину в Сербию, но отметила, что вопрос с возвращением не зависит от нее, говорится в опубликованном в пятницу телефонном интервью Мирьяны Маркович белградской газете Press.

 

"Я бы вернулась в Сербию сегодня вечером. Возможно, завтра утром, если бы не смогла сразу собраться. Но это от меня не зависит", - рассказала Маркович.

Как отметило издание, вдова Слободана Милошевича, как правило, избегает контактов со СМИ и разговор стал возможен благодаря другу семьи бывшего президента Югославии - действующему министру инфраструктуры Сербии Милутину Мрконичу, который договорился с ней о краткой беседе.

Маркович также добавила, что "не знает", от кого или от чего зависит ее возвращение, например, от сербских властей или прекращения в отношении нее возбужденного уголовного дела. Маркович добавила, что не боится вероятного ареста при возвращении в Белград. "Нет. Я не боюсь, но мое решение о возвращении совершенно точно не зависит от меня", - подчеркнула она.

В Сербии на вдову Слободана Милошевича Мирьяну Маркович и ее сына Марко Милошевича заведено несколько уголовных дел. В частности, ее подозревают в контрабанде и злоупотреблении служебными полномочиями в годы президентства Милошевича.

Женщина также подтвердила, что находится в контакте с остальными членами своей семьи, но не может говорить за сына о его желании вернуться в Сербию. "Об этом вы должны были бы спросить его. Я не его пресс-секретарь", - сказала она.

При этом вдова экс-президента Югославии отметила, что написала книгу "Destierrada e imperdida II" ("Изгнанная и не потерянная"), куда вошли статьи для портала Sloboda, созданного после того, как Слободан Милошевич был отправлен в трибунал в Гааге.

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ сообщила в феврале 2008 года, что вдова и сын Слободана Милошевича получили статус беженцев в России еще в марте 2006 года. Слободан Милошевич скончался 11 марта 2006 года в Гааге в тюрьме Международного трибунала для бывшей Югославии, который обвинял его в военных преступлениях.

Источник: РИА Новости, Николай Соколов



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале