Сербия и Греция договорились о строительстве железной дороги до Афин

13.02.2024

Сербия договорилась с Грецией о строительстве высокоскоростной железной дороги, которая должна соединить Будапешт и Афины. Как 12 февраля сообщает правительство Сербии, об этом заявил министр строительства, транспорта и инфраструктуры страны Горан Весич по итогам встречи с греческим министром инфраструктуры и транспорта Христосом Стейкурасом.

Весич напомнил, что на данный момент есть 76 километров высокоскоростной линии между Белградом и Нови Садом. «Мы завершаем к концу этого года новые 108 километров, что означает, что у нас будет в общей сложности 184 километра высокоскоростной линии, — продолжил министр. — Когда венгерская сторона будет в 2026 году завершит свой участок линии, а это чуть более 150 километров, у нас будет высокоскоростная линия между Белградом и Будапештом».

Министр отметил, что недавно с Евросоюзом был подписан контракт на проведение 230-километровой железной дороги в Ниш, при этом грант ЕС составляет 610 миллионов евро, объявив, что в ближайшее время будут объявлены все три тендера.

«Это возможность для всех компаний, имеющих опыт строительства железных дорог, принять участие в этом тендере», — добавил Горан Весич, напомнив, что с правительством Северной Македонии был подписан Меморандум о продолжении железной дороги от Ниша до Скопье.

Источник: relocation.rs



Нравится