Сербские врачи, осмотрев в Гааге Шешеля, заявили об угрозе его жизни

29.01.2012
Состояние лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля, над которым в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге идет процесс по обвинению в военных преступлениях, резко ухудшилось в последнее время и возросла угроза смертельного исхода, заявили в субботу сербские врачи, обследовавшие политика.

 

Несколько врачей, обследовавших Шешеля на этой неделе в Гааге, дали сегодня пресс-конференцию и рассказали о состоянии здоровья политика, который является рекордсменом по длительности пребывания в МТБЮ.

Врач Милован Боич, которого цитирует агентство «Танюг», сообщил, что состояние Шешеля хуже, чем предполагали врачи, а работоспособность его сердца снизилась в два раза за время нахождения в тюрьме МТБЮ.

«Эту ситуацию уже невозможно остановить, а можно только замедлить, но для этого необходимо лечение на свободе в специализированных учреждениях», — сказал Боич.

Он рассказал, что у политика проблемы не только с сердцем, но также с легкими и пищеварительной системой.

По словам врача, медицинское заключение о состоянии здоровья Шешеля будет обнародовано.

Кардиолог Зора Наумович пояснила, что главная проблема Шешеля — сердечная недостаточность, то есть неспособность сердца как насоса выполнять свою функцию.

«Сердечная недостаточность обострилась в последние годы», — сказала Наумович.

Она добавила, что политик страдает от нарушения сердечного ритма, и эта проблема не была решена путем установки кардиостимулятора.

По ее оценке, болезнь Шешеля имеет прогрессирующий характер.

В последние недели Шешеля неоднократно госпитализировали в Гааге из-за ухудшения состояния здоровья.

Радикалы считают, что к ухудшению состояния здоровья их лидера привело систематическое и ежедневное нарушение его основных человеческих и процессуальных прав, усугубляемое по мере приближения даты произнесения заключительных речей в марте 2012 года.

Шешель добровольно сдался МТБЮ в феврале 2003 года, суд над ним начался в ноябре 2007 года. Он остается одним из наиболее популярных политиков Сербии.

МТБЮ обвиняет Шешеля в преследованиях граждан в начале 1990-х годов по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также депортациях, негуманных действиях, убийствах, пытках, жестоком обращении, бессмысленном разрушении сёл, уничтожении и разграблении общественной и частной собственности в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном сербском крае Воеводина.

Отдельно в трех случаях Шешель обвинялся в неуважении к суду за разглашение сведений о защищенных свидетелях.

Источник: РИА Новости, Юлия Петровская



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале