ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПРИНЯЛ ПОСЛА СЕРБИИ В РОССИИ

31.01.2012
Обстоятельный обмен мнениями по текущей политической и гуманитарной ситуации в Сербии и сербском крае Косово и Метохии состоялся на встрече первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина с главой дипломатического представительства Сербии в России Елицей Курьяк. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, првый вице-спикер палаты российского парламента отметил, что неоднократно бывал в Сербии, в том числе в качестве наблюдателя на выборах, а также на интронизации Патриарха Сербской Православной Церкви Иринея в г.Печ на территории Косово в октябре 2010 года. "К сожалению, напряженность в крае нарастает, - отметил он в ходе беседы. - Нам известно о намерении руководства муниципалитетов Косовская Митровица, Звечан, Лепосавич, Зубин поток провести 14-15 февраля 2012 года референдум о непризнании юрисдикции албанских властей". Точную реакцию Приштины и ее западных покровителей предсказать сложно, но после недавних столкновений на сербских баррикадах на севере Косово стало ясно, что могут быть задействованы любые карательные средства, вплоть до силовых.

По словам А.Торшина, руководство России принимает необходимые меры по политической и дипломатической поддержке Сербии, косовским сербам оказывается гуманитарная помощь. Однако требуются дополнительные конкретные шаги, направленные на улучшение положения сербского населения Косово и Метохии в условиях, когда Белграду крайне сложно адекватно реагировать на эскалацию напряженности в крае, столкнувшись с глубокой интернационализацией косовской проблемы и давлением Запада.

В этой связи А.Торшин проинформировал Е.Курьяк о том, что им учреждена некоммерческая организация Международный гуманитарный фонд по сохранению христианских святынь Косово и Метохии "Международный фонд Святого Саввы Освященного".

Посол Сербии поблагодарила российскую сторону за принципиальную поддержку Сербии: "Надо быть честными – если бы не было этой поддержки, конфигурация отношений на Балканах была бы иной". Она напомнила, что в мае нынешнего года в Сербии пройдут парламентские выборы, а в декабре – президентские. По словам Е.Курьяк, постоянное взаимодействие сербских и российских неправительственных и общественных организаций, в частности "Международным фондом Святого Саввы Освященного", может стать действенным механизмом в рамках сотрудничества между нашими странами, в том числе по косовской проблеме. Посол обещала также рассмотреть вопрос о возможности проведения презентации этого Фонда в Народной Скупщине (парламенте) Сербии.

В беседе затрагивались различные аспекты торгово-экономического сотрудничества России и Сербии, в том числе совместные проекты с российскими регионами в области энергетики, сельского хозяйства, фармацевтической промышленности. Е.Курьяк отметила заинтересованность в увеличении объемов российских инвестиций, создающих прочную основу для стратегического партнерства наших стран и народов.

Источник: REGIONS.RU



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале