Обостряется конкуренция на сербском рынке молочных продуктов

05.02.2012
«Frisland Kampina» и «Salford kapital partners» подписали Меморандум о взаимопонимании и аквизиции (скупка физическими или юридическими лицами контрольного пакета акций компании) компаний „Imlek A. D. Beograd" и „Mlekara A. D. Subotica".

 

Продавцу принадлежат около 79% акций в предприятии «Imlek» и 82% в предприятии «Mlekarа Subotica». Акциями компаний торгуют на Белградской бирже. «Кампина» намеревается в будущем выкупить и оставшиеся акции.

„Imlek A. D. Beograd" и „Mlekara A. D. Subotica" действуют как независимые производители молочных продуктов на территории западных Балкан. Вместе они охватывают рынок в 25 миллионов потребителей. Общий доход компаний составляет около 270 миллионов евро.

Вместе компании являются работодателем для 1 470 работников на шести производственных цехах и четырех канцеляриях в Сербии, Боснии и Герцеговине и Македонии.

По материалам Press

После сообщения о том, что голландская компания «Royal Frisland Kampina» вступила в переговоры по покупке предприятий «Imlek» и «Mlekarа Subotica», рыночная борьба в молочной индустрии Сербии станет еще интереснее. Потенциальный в 2010 году получил прибыль в 9 миллиардов, трудоустроив 19 500 работников, в Сербии до сих пор данная компания была известна по своему бренду – фруктовому йогурту.

«Imlek» и «Mlekaru Subotica» в настоящий момент принадлежат компании «Salford kapital partners», которая незадолго до этого присоединила к белградской молочной индустрии Нови-садский молокозавод. С покупкой «Imlek» голландцы получили в наследство значительную часть рыночного пирога, настолько большую, что антимонопольная комиссия в прошлом году оштрафовала оба молокозавода на три миллиона евро из-за того, что по ее мнению они создали монополию.

Если запланированная продажа будет успешно реализована в ближайшие несколько месяцев, как об этом сообщает компания из Амерсфорта, то Сербия вместо инвестиционного фонда получит еще одного солидного иностранного игрока в данной области. В марте прошлого года немецкая компания «Megle» официально стала владельцем молокозавода «Mladost», приобретенного ей в декабре 2010года у белградской фирмы «Silbo», сумма этой сделки не оглашалась, но представители компании заявили, что после получения в свои руки молокозавода они инвестируют в 2011 году «несколько миллионов евро». «Megle» является работодателем для почти 2000 работников, около 100 из которых в Сербии. Для предприятия «Mladost» это стало уже второй сменой владельца, так как после первой провальной приватизации оно было возвращено государству и позднее продано предприятию «Silbo» всего за 450 000 евро.

Бывший «Somboled» сначала интегрировался в состав хорватской компании «Dukat», а с 2007 года действует как часть французской компании «Lactalis». Эта французская компания сущетсвует уже более 80 лет, являясь одни из известнейших производителей сыров. На молокозаводе в Сомборе производится один из главных брендов компании – сыр «Президент».

Последняя в ряде аквизиций, проведенных иностранными компаниями в молочной индустрии Сербии прошла в сентябре прошлого года, когда еще одна французская компания «Bongren» купила зренянинский «Mlekoprodukt», «Bongren» после докапитализации стала 100% собственников зренянинского молокозавода, за восемь лет (столько длилась приватизация) в модернизацию цехов было вложено приблизительно 15 миллионов евро. Сначала, в феврале 2004 года французы вложили четыре миллиона евро и приобрели 50,5% акций, а затем выкупили акции у мелких акционеров и государственную часть капитала, проводя при этом социальную программу в которой не было излишков рабочей силы.

По информации агентств по исследованию общественного мнения, в Сербии 25 крупных, промышленных молокозаводов и около200 мелких и средних. Отдельные крупные молокозаводы уже обзавелись иностранными владельцами, тогда как другие успешно работают и под руководством отечественных бизнесменов. Одно из таких предприятий – Шабачский молокозавод, на 100% принадлежащий компании «Farmakom» Мирослава Богичевича. Нишский молокозавод за 50 лет своего существования несколько раз менял структуру собственности, сейчас он принадлежит четырем сербским предприятиям: «Kruna komerc», «Profik», «Pogled» и «Milk union». Для улучшения своих позиций во все более тяжелой конкурентной борьбе несколько молокозаводов решили объединиться в Национальную ассоциацию молокопереработчиков, основанную в ноябре прошлого года. В настоящий момент членами этой ассоциации являются: «Mlekara Šabac», «Megle», «Niška mlekara», а также такие малые молокозаводы как «Kuč», «Ekomlek», «Lazar», «Muza» и «Leskovac».

Источник: Александр Северюхин RuSerbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале