Сербия потеряла 1,2 млн евро при закупке вакцин от свиного гриппа

18.02.2012
Прокуратура Сербии предъявила фигурантам дела о коррупции при закупке вакцин от свиного гриппа (A/H1N1), действия которых нанесли ущерб стране в 1,2 миллиона евро, пишет местная газета «Вечерние новости».

Обвиняемыми по данному делу проходят бывшая директор сербского Агентства по медицинскому страхованию Светлана Вукайлович, директор фармацевтического предприятия Jugohemije farmacija Градимир Гравар, экс-глава той же компании Смилька Милеуснич Аджич, а также бывший директор еще одно фармацевтической компании под названием Detap Любомир Павичевич.

По информации издания, всех этих людей обвиняют в злоупотреблении должностным положением и нарушении условий тендера на поставку вакцин. Солгано сообщении следственных органов, организатором преступления выступила Смилька Милеуснич Аджич, которая действовала вместе со своими сообщниками через несколько юридических лиц.

Расследование дела о коррупции при поставке вакцин в Сербии ведется с сентября прошлого года, когда были арестованы Гравар, Вукайлович и Павичевич. Позже сдаться властям была вынуждена и Аджич.

Вирус гриппа А/H1N1/2009 был обнаружен в конце марта 2009 года в Мексике, США и Канаде, где были зарегистрированы первые случаи с летальным исходом. В апреле того же года ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы, незамедлительно были предприняты меры по глобальной вакцинации против вируса.

По имеющимся данным в период с апреля 2009 по июль 2010 года свиным гриппом только на территории Сербии заболели 709 человек, не менее 84 скончались. ВОЗ отменила пандемию заболевания в августе 2010 года.

Источник: РИА Новости



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале