Косовские наркокланы действуют под «крышей» западных спецслужб

28.02.2012
В Приштине 19 февраля состоялась встреча заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с президентом Республики Косово Атифетой Яхъягой и премьер-министром Хашимом Тачи. При этом Бернс категорически заявил о том, что «США не поддержат любые действия, которые могут повредить независимости Косово». Далее американский дипломат подчеркнул, что Вашингтон заинтересован в дальнейшей «европейской интеграции» Приштины и прочих новоиспеченных демократий, созданных на развалинах Югославии.

Между тем в самих Соединенных Штатах, а также и во многих европейских странах, приложивших руку к созданию «независимого Косова», достоянием гласности регулярно становятся весьма нелицеприятные факты подлинного обличья «новой демократии». Многие эксперты, занимающиеся проблемами организованной преступности и наркобизнеса, открыто называют Косово «героиновой республикой».

С косовской наркомафией правоохранительные органы США безуспешно борются более двадцати лет. 27 ноября 2011 г. помощник директора Управления ФБР по борьбе с организованной преступностью и наркотиками Крис Свеккер в специальном интервью телеканалу CNN вынужден был признать:

«Преступные группировки косовских албанцев, действующие преимущественно в Нью-Йорке и других мегаполисах Восточного побережья (США), представляют собой самый серьезный вызов федеральным агентам из-за особой опасности и жестокости совершаемых этими бандами преступлений».

С этим характерным «почерком» косовской мафии — особая опасность и особая жестокость — американским стражам порядка пришлось столкнуться еще в 1990-е.

В 1996 г. Национальный Антинаркотический разведывательный комитет США (NNICC) обнародовал доклад, в котором значилось, что косовские албанцы установили контроль над так называемым «Балканским маршрутом». «Героин перевозится из «Золотого полумесяца» в Европу и далее его большая часть доставляется в США через комбинацию континентальных и морских путей, известных как «Балканский маршрут», – отмечалось в документе. – Наркотрафиком по «Балканскому маршруту» охватываются Греция, Болгария, бывшая Югославия, Румыния, Чехия, Венгрия, Австрия, Германия и Италия. Из Италии героин морем доставляется в прочие страны Западной Европы и в США». При этом, по оценкам авторов доклада, Косово служило важнейшим перевалочным пунктом, через который проходило 76% всего наркотрафика. Подчеркивался еще один примечательный факт: взаимодействие косовских наркобаронов с террористической огранизацией «Рабочая партия Курдистана» (РПК), которая за счет торговли наркотиками получала деньги на оружие и финансирование терактов на территории Турции. Через несколько лет эта отработанная курдскими сепаратистами «технология» будет адаптирована косовской мафией для собственных политических целей.

В конце 90-х власти Евросоюза, наконец, решили принять запоздалые меры против наркоэкспансии косовских мафиозных кланов.

16 июня 1998 г. 58 косовских албанцев были арестованы в Мадриде и Барселоне по обвинению в торговле наркотиками, оружием, грабежах и вымогательствах.

15 октября 1998 г. Интерпол во взаимодействии с полицией Италии, Германии, Испании и Норвегии провел скоординированную спецоперацию, в ходе которой за решеткой оказался наркобарон Гаши Агим и 124 других косовских бандита.

13 января 1999 г. масштабную зачистку предприняли карабинеры в Милане, схватив более 60 членов косовской ОПГ. При этом министр внутренних дел Италии Диего Маси заявил, что «деятельность албанской мафии представляет серьезную угрозу правопорядку в стране». Казалось, еще 5-6 таких спецопераций – и косовскому спруту окончательно свернут шею. Но...

В 1999 г. на шахматной доске большой политики внезапно появилась некая «Армия освобождения Косово» (УЧК). Ее истинно гуманистические цели – борьба с тоталитарным режимом Милошевича, образование на территории Косово независимого демократического государства – встретили самую горячую поддержку на достаточно высоком политическом уровне в США и ряде стран Евросоюза. Правда, поддержка эта была преимущественно моральная, что изначально поставило отважных косовских борцов за демократию перед проблемой изыскания соответствующих финансовых средств на проведение своих военных операций. Но как только албанские сепаратисты занялись решением финансовых вопросов, они мгновенно оказались под разоблачительным огнем западной прессы. 26 мая 1999 г. обозреватель влиятельного американского издания «Вашингтон пост» Стейси Салливан опубликовал материалы журналистского расследования о причастности албанской диаспоры в США к отмыванию «грязных» денег УЧК и контрабанде оружия в Косово. Главным фигурантом являлся некто Адриан Красники, полевой командир УЧК, обосновавшийся в Нью-Йорке. Примечательно, что через десять лет это имя вновь появилось на страницах ведущих американских газет в связи с громким уголовным делом о так называемом «мафиозном клане Красники». Более 30 членов этого клана были арестованы в Нью-Йорке по обвинению в торговле наркотиками, рэкете и заказных убийствах. Журналист «Сан-Франциско кроникл» Фрэнк Вивиано обнаружил куда более серьезные факты:

«Албанские сепаратисты в сербской провинции Косово создали масштабную сеть торговли героином, которая охватывает опиумные плантации Пакистана и черный рынок оружия в Швейцарии. На наркотрафике в США и страны ЕС они делают около 2 миллиардов долларов в год».

Круг замкнулся после сообщения информагентства «Рейтер» из Приштины: «УЧК черпает свои кадры в среде поддерживающих ее организованных преступных группировок».

Однако разоблачения теневой стороны деятельности «Армии освобождения Косово» не ограничивались информацией о ее связях с организованной преступностью и финансировании за счет «грязных» денег, полученных от торговли наркотиками и оружием. Начали всплывать факты сговора полевых командиров УЧК с западными спецслужбами. Так, корреспондент агентства «Рейтер» Срджа Трифкович, в течение двух лет работавший в Косово, опубликовал данные о причастности к деятельности УЧК немецкой разведки. Приведем наиболее любопытный фрагмент: «Ганс-Йорг Гейгер, назначенный директором БНД (службы безопасност ФРГ) в 1996 году, был напрямую связан с албанскими сепаратистами. Одним из первых его шагов стало создание мощной резидентуры БНД в Тиране. Агенты БНД участвовали в вербовке наемников для УЧК на территории Албании, а также среди косовских диаспор в итальянских городах Тирест и Бари... КСК (командование специальных сил бундесвера) занималось обучением боевиков УЧК, поставками униформы и военного снаряжения». В американской прессе стали появляться аналогичные разоблачения, касающиеся ЦРУ. В итоге Конгресс США вынужден был начать официальное расследование. Руководитель программы по борьбе с организованной преступностью Фрэнк Чиллуффо заявил на слушаниях в Судебном комитете Палаты представителей Конгресса в декабре 2000 г.: «От общественного внимания в значительной мере скрыт факт, что определённая часть финансирования УЧК поступает от продажи наркотиков. Албания и Косово находятся посредине «балканского маршрута», связывающего «Золотой Полумесяц» Афганистана и Пакистана с наркорынками Европы. Этот маршрут приносит около 40 миллиардов долларов в год и составляет 80% проникающего в Европу героина».

Тем временем события в Косово шли свои чередом. Появление в феврале 2008 г. на карте Европы нового независимого государства стало свидетельством того, что косовской мафии и связанным с ней полевым командирам УЧК все списали. Именно с этого момента ОПГ косовских албанцев не только фактически «легализовались» в самом Косово, но и захватили лидерство в преступном мире ряда европейских стран.

По различным оценкам, албанская мафия контролирует около 75% процентов героина, поступающего на западноевропейский наркорынок, и до половины совокупного количества героина, продаваемого в США. Албанский наркокартель «Камилла» входит в пятерку сильнейших наркокартелей мира.

За поставки героина в Европу отвечают около 30 албанских наркокланов, каждый из которых контролирует «свой» участок наркотраффика. Одно из ключевых звеньев этой магистрали – «дреницкий участок», охватывающий Призрен, Клину, Исток и связывающий Косово с Черногорией и Македонией. Основные статьи дохода «Дреницкой группировки», помимо героина, составляют контрабанда оружия, краденых автомобилей, сигарет и алкоголя, а также работорговля.

На границе Италии и Швейцарии наркотрафик также контролируют косовские албанцы. Их важным «опорным пунктом» в Европе является Швейцария. Центры «черной биржи» торговли оружием находятся в Берне и Базеле. Во время последнего посещения сербским министром иностранных дел Вуком Еремичем Швейцарии там были предприняты меры безопасности четвертой степени, вызванные открытой угрозой физической расправы с ним со стороны албанских криминальных структур. Главным подозреваемым назывался криминальный клан Османи.

В Швеции и Норвегии косовские албанцы контролируют 80% наркоторговли, они же являются главными дистрибьюторами на греческом рынке кокаина, героина и марихуаны. Греческий трансфер албанцы используют для поставок мигрантов-албанцев и нелегалов из Турции, Пакистана, Шри-Ланки, Китая, которые также являются курьерами по доставке наркотиков. Таким же коридором является Адриатическое море, связывающее побережья Италии и Албании.

По данным словацкой полиции, почти 100% героина в Словакию поступает из Афганистана «балканским трафиком» через Косово. В последнее время албанские группировки прибирают к рукам порты Румынии. Таким образом, журналисты и европейские эксперты имеют все основания называть Косово «героиновой республикой».

26 июня 2008 г., через шесть месяцев после провозглашения независимости Косово, в США была раскрыта грандиозная коррупционная афера, в которой были замешаны сотрудники Пентагона, Госдепартамента и албанская организованная преступность. Речь шла о незаконных поставках низкокачественных китайских патронов силам безопасности Афганистана на сумму почти 300 млн. долларов. В причастности к махинациям подозревался бывший посол США в Албании Джон Уитерс и несколько высокопоставленных офицеров американской армии. Как оказалось, настоящим продавцом «китайского контрафакта» являлась албанская мафия. Обвинения в мошенничестве и попытке незаконного обогащения были предъявлены трем албанцам – Эфраиму Дивероли, Дэвиду Пакуза и Александру Подризки – «топ-менеджерам» компании AEY, заключившей в 2007 г. контракт на поставку патронов для нужд Пентагона. После того, как этот факт стал достоянием гласности, дело пришлось расследовать на уровне Комитета по обороне Палаты представителей Конгресса США.

В апреле 2009 г. популярное издание «Лондон дейли ньюс» провело журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что целые районы британской столицы уже не находятся под юрисдикцией британских законов. Законы там устанавливают этнические ОПГ и радикальные исламские проповедники. Причем главной силой в этом «параллельном мире» являются косовские албанцы.

Пожелавший сохранить анонимность косовский главарь заявил журналистам: «Мы не боимся никого и закон бессилен остановить нас».

Однако наиболее гнусными и омерзительными преступлениями среди всех косовских бандитов «прославил» себя не кто иной, как сам премьер-министр Косова Хашим Тачи, о чем не раз говорилось на страницах . «Столетия». 14 декабря 2010 г. депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти подготовил доклад о том, что в 90-е годы Тачи возглавлял преступную группировку, занимавшуюся похищением людей, торговлей человеческими органами и заказными убийствами. «Мы выяснили, что во главе «Дреницкой группировки» стоял известный политический деятель и, возможно, самый признанный в мире член «Армии освобождения Косово» — Хашим Тачи. Он и другие члены «Дреницкой ОПГ» постоянно называются «главными игроками» в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности», – такую сочную цитату из этого доклада опубликовала влиятельная британская газета «Гардиан». 29 января 2011 г. ПАСЕ приняла резолюцию, в которой потребовала провести международное расследование случаев торговли органами в Косово и причастности к ней премьер-министра края Хашима Тачи. Но вся эта история закончилась ничем, продемонстрировав всем сомневающимся, насколько прочная «крыша» прикрывает «героиновую демократию».

Впрочем, в отношении косовских головорезов западные спецслужбы и покровители из мира большой политики совершили тот же просчет, который в свое время получился у них в геополитической игре с талибами. Приштинские главари вышли из-под контроля и стали кусать руку, их кормящую.

28 сентября 2006 г. спецслужбы Норвегии раскрыли крупномасштабный террористический заговор: группа террористов-смертников в составе четырех человек готовила взрывы посольств США и Израиля в Осло. Главным фигурантом этого резонансного дела стал лидер пакистанского крыла «Аль-Каиды» Афран Кадер Бхатти, занимавшийся распространением радикального ислама и созданием террористических ячеек на территории скандинавских государств. В ходе расследования выяснилось, что прибытие шахидов в Норвегию, их легализацию и изготовление взрывных устройств организовал косовский наркобарон «Принц» Доброши, лидер группировки, контролирующей сбыт героина через «Балканский маршрут» в страны Восточной и Северной Европы. Причем Доброши занимался этим во время отбывания очередного срока за торговлю наркотиками в норвежской тюрьме, откуда его «за хорошее поведение» (!) отправили обратно в Приштину. Там-то в августе 2006 г. и состоялась его встреча с Бхатти, на которой обсуждались последние технические детали предстоящих терактов.

Нельзя сказать, что высокие покровители косовских мафиози в спецслужбах ничего не знали об их связях с исламскими террористическими организациями. На упомянутых выше слушаниях в Конгрессе США в декабре 2000 г. начальник разведывательного отдела Интерпола Ральф Мучке показал: «Государственный департамент США занёс УЧК в списки террористических организаций, указав при этом, что УЧК финансирует свою деятельность за счёт международной торговли героином, а также на средства исламских стран и отдельных лиц, в том числе Усамы бен Ладена». Однако двойные стандарты в политике порой оказываются поважнее здравого смысла. Что, собственно, и развязывает руки криминальным элементам, позволяет им расширять свой «бизнес». Именно по такой схеме происходило налаживание контактов косовских ОПГ с экстремистским движением «Талибан», в распоряжении которого находились крупнейшие в мире плантации опийного мака. Эксперт Центра исследований глобализации при университете Оттавы Мишель Чоссудовски в своей монографии «Американская война с терроризмом» отмечал: «УЧК создала в Косове индустрию производства наркотиков. Этнические албанцы имеют тесные связи с Афганистаном, откуда героин поступает на европейские рынки и в Северную Америку».

На почве совместного наркобизнеса неизбежно произошло идеологическое сближение исламских террористов с их албанскими единоверцами.

Наркотики сами по себе — очень эффективное средство разрушения цивилизации «неверных» изнутри. Так косовские наркодоллары стали вкладываться в подготовку мирового джихада, началось фактическое сращивание преступных группировок с различными сетевыми структурами «Аль-Каиды». В июне 2010 г. ФБР совместно с Управлением нью-йоркской полиции провело спецоперацию против двух мощных косовских «семейных кланов» — Дука и Красники, чья деятельность охватывала штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. Примечательно, что арестованным бандитам инкриминировались не только уголовные преступления, но и терроризм. Так, один из главарей — Самир Красники — был обвинен в связях с Наимом Бехлузи, бывшим полевым командиром УЧК, причастным к организации терактов в Мадриде в марте 2004 г. и в Лондоне в июле 2005-го.

Однако, невзирая на столь вопиющие факты, «Героиновая республика» по-прежнему находится под патронажем Госдепартамента. Это означает, что политика «двойных стандартов» продолжается.

Источник: http://oko-planet.su



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале