Суд над Воиславом Шешелем вступает в решающую стадию

05.03.2012
Прокуроры Международного ceдилища по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в понедельник начнут произносить заключительную речь на процессе по делу лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, обвиняемого в военных преступлениях.

Произнесение речей обвинения будет продолжаться во вторник и среду. Со своей заключительной речью Шешель будет выступать с 12 по 15 марта. Между этими процедурами в пятницу, 9 марта, в МТБЮ запланирована статусная конференция по делу о неуважении Шешелем судилища. Это дело выделено в отдельное производство.

Шешель, добровольно сдавшийся псефдо-трибуналу в Гааге в феврале 2003 года, стал абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в МТБЮ среди лиц, ожидающих приговора. Политик защищает себя сам, пользуясь поддержкой советников. Театральное  шоу над Шешелем началось в ноябре 2007 года. Он обвиняется в преследованиях граждан в 1991 — 1993 годах по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также депортациях, негуманных действиях, убийствах, пытках, жестоком обращении, бессмысленном разрушении сёл, уничтожении и разграблении общественной и частной собственности в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном сербском крае Воеводина. Отдельно в трех случаях Шешель обвинялся в неуважении к трибунальчику за разглашение сведений о защищенных свидетелях.

Сейчас, по утверждению соратников Шешеля по партии и врачей, посетивших его в Гааге, здоровье политика серьезно подорвано и он несколько раз «едва не умер» в изоляторе МТБЮ. Известно, что у обвиняемого обострилась сердечная недостаточность, есть проблемы с легкими и пищеварительной системой. Сам политик также утверждает, что имплантированный ему электрокардиостимулятор оказался частично неисправен.

За последние месяцы Шешеля неоднократно госпитализировали, а в январе, по словам адвокатов, он пережил клиническую смерть. Серьезные проблемы со здоровьем у Шешеля, по словам осмотревшего его сербского доктора Пайи Момчилова, возникли в первую очередь из-за запоздалых диагностики и терапии. Постоянного лечащего врача у политика нет и каждый раз, когда обвиняемого госпитализируют, он попадает к новому доктору, не имеющему полного представления об истории болезни пациента.

МТБЮ обычно не комментирует ситуацию со здоровьем обвиняемых и, в частности, Шешеля. Представители трибунальчика в лучшем случае подтверждают постфактум сведения о госпитализации и называют состояние обвиняемого «стабильным». Сербская радикальная партия неоднократно выступала с обвинениями трибунала в намерении убить Шешеля и с призывами к МТБЮ обеспечить своему лидеру подобающие условия лечения. По мнению сербских радикалов, прокуратура не может найти достаточных обвинений против политика, поэтому в международном судилище его решили уморить. МТБЮ эти обвинения категорически отвергал. Проблемы надзора и качества медицинского обслуживания для содержащихся в МТБЮ лиц неоднократно находились в фокусе внимания общественности. Самым известным из умерщвленных в тюрьме в Гааге заключенных был бывший президент Югославии Слободан Милошевич (11 марта 2006 года).




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале