Подписан протокол об участии России в благоукрашении собора святителя Саввы в Белграде

17.03.2012
16 марта 2012 года министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и министр иностранных дел Республики Сербия В. Еремич, находящийся с рабочим визитом в Москве, подписали Протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма святителя Саввы в Белграде.

Собор святителя Саввы в Белграде был задуман как кафедральный храм Сербского Патриархата и крупнейший православный храм в Европе. Возводить его начали в 30-е годы прошлого века в столичном районе Врачары на месте, где по приказу турецких властей были сожжены мощи святителя Сербского Саввы (1175-1236) – основателя и первого Предстоятеля автокефальной Сербской Православной Церкви. Возобновление начатого строительства стало возможным только в 1985 году. В настоящее время предстоит отделка внутренней поверхности собора, занимающей площадь свыше 17 тысяч квадратных метров.

В соответствии с данным протоколом для координации дальнейшей совместной деятельности по благоукрашению храма святого Саввы будет создана российско-сербская рабочая группа, в состав которой войдут представители Русской и Сербской Православных Церквей, а также российских и сербских государственных ведомств.

Источник: Служба коммуникации ОВЦС



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале