Балканы вспоминают жертв антисербских погромов в Косово в 2004 году

18.03.2012
Жители Балкан в субботу вспоминали жертв антисербских погромов в южном крае Сербии Косово, где 17-18 марта 2004 года погибли 19 человек и около тысячи получили ранения, сообщают сербские СМИ.

В сербских церквях, в том числе в косовской столице Приштине, в субботу прошли молебны в память о жертвах мартовских событий. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, находящийся с визитом в России, присутствовал на литургии в храме Петра и Павла у Яузских ворот в Москве.

Министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович, комментируя для журналистов события 8-летней давности, назвал их «самой большой трагедией в современной истории сербского народа».

Он назвал поразительным тот факт, что главные вдохновители и организаторы антисербских погромов до сих пор не найдены.

Поводом для начала массового насилия албанских экстремистов над косовскими сербами послужила гибель 16 марта 2004 года в реке Ибар трех албанских подростков, которые, как утверждалось, утонули, спасаясь бегством от сербских ровесников.

По данным агентства «Танюг», во время кровавых беспорядков, продолжавшихся два дня, погибли восемь сербов и 11 албанцев, получивших смертельные ранения в столкновениях с военнослужащими международных сил KFOR. В результате этих событий от 4 до 5 тысяч сербов и других неалбанцев были вынуждены покинуть свои дома. Погромы в Косово вызвали мощные протесты в Белграде и Нише: было сожжено несколько мечетей, а 17 человек получили ранения в столкновениях с полицией.

Во время мартовских погромов в Косово было сожжено или разрушено около 900 сербских домов и 35 православных церквей и монастырей, включая средневековые святыни. По оценке ЮНЕСКО, ущерб, нанесенный восемь лет назад православным храмам, исчисляется 30 миллионами долларов.

В последующие годы правоохранительные органы возбудили более трехсот уголовных дел против организаторов и участников мартовских беспорядков. Было арестовано 270 албанцев, 143 из которых приговорены судами к штрафам или тюремному заключению. Самое строгое наказание — 30 лет тюрьмы получил Шкумбин Мехмети за убийство двух полицейских и ранение еще двух их коллег.

Мартовские погромы стали самым кровавым событием в Косово с момента окончания косовского конфликта 1998-1999 годов и ввода в край администрации ООН и международных сил KFOR под командованием НАТО. Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

Источник: РИА Новости, Юлия Петровская



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале