Ненад Попович: В Сербии лучше всего жилось при Коштунице

21.03.2012
После выборов я ожидаю смену власти и формирование правительства, для которого на первом месте будут интересы Сербии, а не интересы других стран. Что касается результатов выборов, Демократическая Партия Сербии – партия, которая приобрела наибольшую поддержку за последние несколько месяцев, - заявляет Ненад Попович, вице-председатель Демократической Партии Сербии.

Прежде всего, потому, что избиратели поняли, что мы были правы в вопросе Косово. Вторая причина в том, что граждане жили лучше всего в то время, когда у власти была ДСС, - рассказывает Ненад Попович. По его словам, «во времена Воислава Коштуницы у нас был ежегодный рост в семь процентов, прилив прямых иностранных инвестиций в четыре миллиарда евро, открывались новые рабочие места, а зарплаты были на 30% больше, чем сегодня».

С какими партиями вы хотели бы сформировать власть после выборов, а с какими не хотели бы ни в коем случае?

- В ходе переговоров о коалициях мы настаиваем на трех принципах – политическом и военном нейтралитете (то есть чтобы Сербия не была членом ЕС и НАТО), последовательном выполнении Конституции, гарантирующей сохранение территориальной целостности, и экономической программе, ставящей на первое место развитие отечественной экономики и производства.

Готовы ли вы вновь сформировать власть вместе с Демократической Партией? Они говорят, что на коалицию с вами не пойдут.

- Нет. ДСС и ДС сегодня проводят полностью противоположную политику. Мы уверены, что будущее Сербии в политическом и военном нейтралитете, тогда как Демократическая Партия ведет ошибочную политику «Европе нет альтернативы», более не пользующуюся поддержкой даже в странах-членах ЕС.

Как обстоят дела с напредняками, тоже выступающими за членство в ЕС?

- Мы готовы разговаривать с Сербской Прогрессивной Партией и предоставим им убедительные аргументы за то, что политический нейтралитет лучше всего для будущего Сербии.

В прессе сообщалось, что американцы посоветовали Томиславу Николичу не формировать власть вместе с Демократической Партией Сербии. Знаете ли вы что-то об этом?

- Есть определенные страны на Западе, которым не нужно, чтобы к власти пришла партия, борющаяся против независимости Косово и не позволяющая кому-либо вмешиваться во внутренние дела Сербии. Лучше всего это можно увидеть из депеш американского посольства, опубликованных «Викиликс».

Нужно ли назначать президентские выборы на 6 мая?

- Власть запуталась, что видно из того, что никто сегодня в стране не знает, когда будут назначены президентские выборы. Это знак слабости власти. А когда придет время для выборов, по моему мнению, для Сербии было бы лучше всего, если президентом будет Воислав Коштуница.

Насколько статус кандидата в ЕС повлияет на результаты выборов?

- Не особенно, так как опросы показывают, что более половины жителей Сербии не выступают за вступление в ЕС.

Что, по вашему мнению, статус кандидата значит для Сербии в экономическом смысле?

- Сербия может экономически развиваться и привлекать инвестиции и без членства в ЕС. Это уже продемонстрировали ведущие компании из ЕС – итальянские, бельгийские, немецкие, австрийские и французские, уже вкладывавшие деньги в Сербию, хотя она и далеко от членства.

Вы автор программы Демократической Партии Сербии по экономическому развитию Сербии до 2017 года. Что запланировано этой программой?

- Главные цели нашей программы – трудоустройство и развитие отечественной экономики. Приоритетными отраслями должны стать: строительство, энергетика и инфраструктура, так как эти отрасли трудоустраивают наибольшее число людей и обеспечивают работой наибольшее число отечественных предприятий. Предполагается формирование фонда по помощи крупным производственным системам, попавшим под удар кризиса. Также запланировано создание Банка развития, который давал бы кредиты для ликвидности отечественных предприятий с периодом выплаты в пять – семь лет и грейс периодом (периодом льготных выплат по кредиту – прим. RuSerbia.com) как минимум в два года. Запланированы многочисленные проекты развития, в том числе санация канала ДТД (Дунай – Тиса - Дунай), строительства железнодорожного Коридора 10, создание инфраструктуры на Дунае, который ДСС в будущем видит как «коридор трудоустройства».

Является ли для вас Косово решенным вопросом?

- Если бы статус Косово был решенным вопросом, западные силы не стали бы так настойчиво давить на Сербию, требуя отречься от чего-то, что уже потеряно. Вопрос Косово нужно заморозить, пока не будут созданы условия для того, чтобы решить его справедливым и выполнимым способом. Единственное несомненно: Сербия никаким образом не должна быть соучастником в создании независимого государства Косово.

Источник: www.ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале