Тринадцатая годовщина бомбардировок НАТО отмечается в Сербии

24.03.2012
В Сербии в субботу отмечается 13-я годовщина начала военно-воздушной операции НАТО против СРЮ (Сербия и Черногория), официальной целью которой было прекращение косовского конфликта (1998-1999 года) и предотвращение гуманитарной катастрофы, передает корреспондент РИА Новости.

Цветы для погибших

Представители руководства Сербии сегодня примут участие в различных мероприятиях, связанных с трагической датой.

Президент Сербии Борис Тадич возложит в полдень (15.00 мск) венок к мемориалу в Алексинаце, который вошел в число наиболее пострадавших от бомбардировок городов. Здесь же возложат венки министр обороны Драган Шутановац и начальник Генерального штаба сербской армии генерал-лейтенант Любиша Дикович.

Вице-премьер и министр внутренних дел Ивица Дачич посетит базу специального антитеррористического подразделения в Земуне, где почтит память погибших во время бомбардировок работников полиции.

Патриарх Сербский Ириней отслужит в полдень молебен в церкви Святого Марка в Белграде в присутствии премьер-министра Мирко Цветковича.

Самая масштабная операция

Бомбардировки продолжались с 24 марта по 8 июня 1999 года, став самой масштабной операцией на территории Сербии и Черногории со времени окончания Второй мировой войны.

Альянс приступил к военному сценарию без санкции СБ ООН после провала мирных переговоров во французском Рамбуйе. Югославской делегации предлагалось подписать соглашение, предусматривавшее предоставление максимальной автономии краю Косово (90% населения — албанцы) и ввод иностранных войск. Однако договоренности достичь не удалось, поскольку Запад выдвинул в последний момент ряд дополнительных условий, а Белград не проявил гибкости. Формальным поводом для начала бомбардировок стало неисполнение Белградом требования НАТО вывести войска из края, где сербские силы пытались подавить повстанческую группировку «Освободительная армия Косово».

Почти все страны альянса были вовлечены в военно-воздушную кампанию, но доминирующую роль играли Соединенные Штаты.

Жертвами натовской операции стали, по разным данным, от 1200 до 2500 человек. Среди погибших — 89 детей. Более 12,5 тысяч человек получили ранения.

По информации сербских источников, за время операции НАТО было осуществлено свыше 30 тысяч налетов и выпущено более 50 тысяч ракет.

Согласно данным, которые приводит агентство «Танюг», в результате бомбардировок было повреждено 25 тысяч жилых объектов, 470 километров дорог и 595 километров железнодорожных путей. Пострадали 14 аэродромов, 19 больниц, 20 домов здоровья, 18 детских садов, 69 школ, 44 моста и 176 памятников культуры.

Бывшее руководство Сербии во главе со Слободаном Милошевичем оценило ущерб, нанесенный стране бомбардировками НАТО, в 100 миллиардов долларов. Экономисты экспертной группы G-17 считают, что ущерб составил около 30 миллиардов долларов. Страны НАТО отказались возмещать ущерб, но приняли участие в ряде проектов по восстановлению страны.

Резолюция 1244 и независимость Косово

Североатлантический альянс прекратил бомбардировки после принятия в СБ ООН резолюции 1244, которая предусматривала вывод всех сербских подразделений с территории Косово и размещение в крае администрации ООН (UNMIK) и международных сил KFOR под командованием НАТО. Документ подтверждал территориальную целостность СРЮ и одновременно предусматривал определение окончательного статуса Косово.

Договоренности об условиях прекращения бомбардировок были выработаны при посредничестве бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари и бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, после перехода Косово под контроль международной администрации край покинули 200-230 тысяч сербов, черногорцев, цыган и других неалбанцев. При этом в Косово смогли вернуться все желающие беженцы-албанцы, число которых в период конфликта достигало 800 тысяч.

До конца 2005 года косовская проблема оставалась, по сути, замороженной, пока СБ ООН не принял решение начать переговоры об окончательном статусе Косово. Однако путем диалога этот статус определить не удалось, поскольку переговоры были прерваны уже в конце 2007 года. Вашингтон и его союзники дали Приштине «зеленый свет» на одностороннее отделение после неудавшейся попытки провести через СБ ООН решение о предоставлении Косово независимости под международным контролем в соответствии с «планом Ахтисаари».

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Сербии. По данным косовских властей, к сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 89 стран.

Как строить отношения с НАТО?

Демократы, пришедшие к власти в Сербии осенью 2000 года, приступили к «разморозке» связей с Западом, активизировав в последние годы и сближение с НАТО. И хотя вопрос о вступлении Сербии в альянс сегодня не стоит в повестке дня, по оценкам многих экспертов, в долгосрочной перспективе такой сценарий, скорее всего, станет неизбежным. Ведь главный внешнеполитический приоритет Белграда — вступление в Европейский союз, большинство стран которого являются одновременно и членами НАТО.

Судя по опросам, большинство граждан Сербии по-прежнему относятся к Североатлантическому альянсу негативно. Против присоединения к этой организации выступают и большинство сербских партий. Из входящих в парламент политических сил открыто поддерживает идею интеграции в альянс лишь Либерально-демократическая партия. Между тем, сторонники вступления в НАТО имеются и среди избирателей правящей Демократической партии, а также других сил, входящих в правительственную коалицию.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявлял, что альянс выступает за дальнейшее развитие отношений с Сербией и интеграцию всех оставшихся балканских стран в Евросоюз и НАТО. Аналогичные заявления звучат и от представителей США — ключевой страны этой организации.

Источник: РИА Новости, Юлия Петровская



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале