Сербия возвращает на родину останки членов королевской семьи

25.03.2012
Правительство Сербии приняло решение о создании Комитета по эксгумации и передаче останков членов королевской семьи Карагеоргиевичей в Сербию.

Комитет возглавит президент Сербии Борис Тадич, рассказал на пресс-конференции в четверг 22 марта министр по делами религии и диаспоры Срджан Сречкович. Сречкович сообщил, что в Комитет войдут должностные лица правительства, представители Сербской Православной Церкви, Сербской академии наук и искусств и Королевского совета, а также историки и послы Сербии в тех странах, где были захоронены члены королевской семьи.

Принимая решение о создании Комитета, тем самым правительство выразило готовность Сербии исправить историческую несправедливость и положить конец идеологическим разногласиям, сказал министр.

«Мы должны исправить историческую несправедливость по отношению к членам королевской семьи, чьи останки были разбросаны по всему миру. Это решение имеет столь важно значение еще и потому, что оно касается двух правителей Сербии, Петра II Карагеоргиевича и князя Павла Карагеоргиевич», – сказал Сречкович, добавив, что останки королевы Марии, принцессы Ольги и принца Николая также будут возвращены на родину. Он отметил, что останки, находящиеся в Великобритании, США, Франции и Швейцарии, будут перевезены в Сербию и захоронены в фамильном склепе Карагеоргиевичей в церкви Святого Георгия Победоносца в Опленаце.

Источник: Православие.ру



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале