Делегация правительства Сербии подверглась нападению в столице Косово

05.04.2012
Группа людей забросала два автомобиля сербской делегации камнями, при этом один человек из числа официальных лиц получил легкие травмы.

В связи с происшествием премьер-министр Сербии Мирко Цветкович заявил резкий протест главе дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, руководителю миссии ООН в Косово (UNMIK) Фариду Зарифу и главе миссии ЕС в Косово (EULEX) Ксавье Бу де Марнаку. Цветкович также потребовал от руководителей международных миссий в Косово в соответствии со своим мандатом провести срочное расследование инцидента и выявить хулиганов.

Сербская делегация находилась в столице Косово с целью реализации соглашений, о которых представители Белграда и Приштины договорились в ходе технических переговоров в Брюсселе.

«Речь идет о еще одной попытке экстремистов запугать сербское население в южной автономии, воспрепятствовать диалогу и применению договоренностей для мирного решения проблем», — отметил Цветкович.

Албанские власти Косово в 2008 году в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Сербы не признают косовский суверенитет, но с марта 2011 года Белград и Приштина ведут в Брюсселе диалог по техническим вопросам с целью решения повседневных проблем граждан и сближения региона с ЕС.

Стороны достигли договоренности о свободе передвижения, обмене копиями регистрационных книг актов гражданского состояния, кадастре, таможенных печатях, признании университетских дипломов, а также о совместном контроле на пропускных пунктах на административной границе Сербии и Косово, о представительстве Косово на международных региональных форумах, но эти соглашения, по сути, не реализованы.

Источник: РИА Новости



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале