Проблема безопасности сербских святынь в Косово по-прежнему актуальна

06.04.2012
В своем недавнем интервью газете «Политика» епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Феодосий подчеркнул, что проблема безопасности сербских святынь в крае по-прежнему остается актуальной.

«Вопрос безопасности наших святынь, – сказал владыка, – особенно находящихся в албанском окружении, очень актуальный, потому что по-прежнему существует высокая степень нетерпимости, в каких-то местах большая, а где-то меньшая. Мы всегда подчеркиваем, что наши святыни в Косово и Метохии должны стать мостами для сотрудничества между людьми, ибо наши святые предки эти церкви воздвигали как храмы Божии, которые веками были открыты для всех людей доброй воли».

В беседе с журналистом владыка Феодосий разъяснил ситуацию вокруг наиболее значимых сербских монастырей и храмов, охрана которых переходит из рук военнослужащих контингента КФОР к местной косовской полиции.

«Военнослужащие КФОР, – сообщил епископ, – в данный момент охраняют Печскую Патриархию, монастыри Высокие Дечаны и Девич. Еще 20 других объектов находятся под постоянным контролем косовской полиции. Хотя последние месяцы и на этих объектах не зафиксированы серьезные инциденты и проблемы, мы глубоко уверены, что эти три наши святыни, находящиеся в самом опасном положении, должны остаться под долговременной защитой КФОР. Печская Патриархия – духовный центр Сербской Церкви; Высокие Дечаны – святыня великого духовного значения, и она подвергалась нападению больше других объектов СПЦ в Косово и Метохии, а Девич – это наш мученический монастырь, который страдал и во время Второй мировой войны, и в наше время – при Мартовском погроме 2004 года; и тамошнее сестричество живет в очень тяжелых условиях».

Источник: Православие.ру



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале