В Международный день цыган в Сербии протестовали против цыганского поселения

09.04.2012
Жители Сербии, протестующие против создания цыганского поселка, устроили столкновения с полицейскими в городке Ресник под Белградом. По данным РИА "Новости", пострадали 14 человек, в том числе двое жителей Ресника и 12 сотрудников МВД.

Кроме того, полиция задержала четверых за сопротивление органам власти и хулиганство. Столкновения из-за конфликта вокруг цыганского поселка совпали с празднованием Международного дня цыган, который с 1971 года отмечается 8 апреля. Столкновения происходят в Реснике уже второй день подряд — в субботу в драках со стражами порядка получили травмы двое протестующих. Конфликт связан решением властей Белграда перенести поселок цыган из района Нови Београд сербской столицы в Ресник (в общине Раковица). В этом населенном пункте планируется поставить 40 вагончиков для проживания цыган.

Против появления поселка активно вступили жители Ресника, которые заявили, что не имеют ничего против цыган, однако выступают против создания поселения из контейнеров, так как он создаст множество проблем для инфраструктуры города.

В воскресенье протестующие попытались перекрыть автодорогу, которая связывает Белград и город Бар в Черногории, однако полицейские не дали им этого сделать.

В свою очередь участники протестов смогли во многом помешать установке вагончиков — пока рабочим удалось поставить только восемь контейнеров из 40.

Источник: www.rosbalt.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале