В Сербии определился главный соперник Тадича на выборах президента

10.04.2012
Два сербских политика, пользующиещиеся одинаковой популярностью у избирателей, могут претендовать на победу в предстоящих 6 мая в стране президентских выборах, свидетельствуют данные опроса, проведенного сербской компанией Faktor plus.

Лидер Демократической партии Борис Тадич, подавший в отставку с поста президента, пользуется симпатиями 35,8% опрошенных, его главному сопернику председателю Сербской прогрессивной партии Томиславу Николичу отдают предпочтение 35,7% респондентов.

Следующим с большим отставанием идет председатель Социалистической партии Сербии, вице-премьер и глава МВД страны Ивица Дачич — с 11,2%, пишет РИА "Новости".

Тадич и Николич соперничали за президентский пост и на последних выборах в 2008 году. Тогда по итогам первого тура лидировал Николич, но во втором туре с небольшим преимуществом в 107 тыс. голосов (2,3%) выиграл Тадич.

Президент Сербии избирается сроком на 5 лет. Если в первом туре голосования ни один из претендентов не преодолевает барьер 50%, назначается второй тур, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Порога явки не предусмотрено.

Что касается парламентских выборов, которые также пройдут 6 мая, респонденты отдают явное предпочтение коалициям, сформированным вокруг Сербской прогрессивной партии (33,4%) и вокруг Демократической партии (29,4%). При этом порядка 70% всех опрошенных заявили, что не верят обещаниями политической партии, за которую собираются проголосовать на парламентских выборах.

Социологическое исследование Faktor plus проводилось 2-8 апреля, были опрошены 1160 человек.

Президентские выборы в Сербии были назначены на 6 мая 2012 года, после того, как в начале апреля в отставку с поста главы государства подал Борис Тадич.

Источник: www.rosbalt.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале