Время покупать недвижимость в Сербии

15.04.2012
Покупка недвижимости в Сербии интересует многих наших соотечественников. Мечта купить свой дом с землей, по финансовым причинам труднореализуемая в России, может легко найти свое воплощение в Сербии. Купить дом в Сербии сейчас, оказывается, более чем реально. Цены на сербскую недвижимость сегодня низки, как никогда.

Портал RuSerbia.com представляет вам первую часть своего исследования на эту тему. Сколько стоит жилье в Сербии? Как россиянину приобрести недвижимость в Сербии? Мы постараемся подробно ответить на все эти вопросы.

Копейки – это слово недостаточно ярко описывает цену на землю в Сербии, если только она не находится возле крупного города, туристического центра или важной трассы. Земля и сельские дома никогда еще не были так дешевы, но все равно покупать их некому. В горных районах земли не хотят забирать даже наследники, бесплатно. Тяжелее всего ситуация в бедных южных районах, откуда население бежит без оглядки, идет ли речь о горах Топлицы или о Старой Планине. По иронии судьбы чаще всего именно живописные фотографии этих краев используются для рекламы природных красот Сербии. Однако, желающих жить в этих прекрасных, но заброшенных краях очень мало. Потому большой удачей в старопланинском крае считают недавнюю продажу двухэтажного дома с ванной, электричеством и водой в селе Ореовица за целых 2 500 евро!

В пригородных селах возле Пирота дома возрастом всего тридцать лет можно купить за сумму от трех до семи тысяч евро. Цена на землю еще более мизерная, так что в пиротской котловине ар земли продается за один–два евро (ар - 10м2, "сотка"). Счастливчиками считаются владельцы участков земли на трассе Коридора 10, которые получали, по оценкам Налогового управления целых 3 – 4,8 евро!

В агентстве «Пешич и сын» рассказывают, что в Алексинце земли удерживают цену от 5 до 30 евро за ар, но в соседних селах все хозяйство с несколькими гектарами обрабатываемой земли, вместе с лесом, продается за 4 000 – 8 000 евро.

Даже в сердце Шумадии, неподалеку от Краугевца, несмотря на низкие цены, нет особой заинтересованности в сельских хозяйствах, хотя они и располагаются всего в 10-15 километрахот города. Дом с приусадебным участком и хозяйственными пристройками можно купить за 10 000 евро, а ар пашни предлагают по цене от 10 до 20 евро.

Цены несравнимо выше в Браничевском округе, где самая дешевая сельскохозяйственная земля в общине Кучево стоит 20 евро за ар. Обычный сельский дом с приусадебным участком здесь продается за десять – двадцать тысяч евро, в зависимости от состояния. Однако, в почти заброшенных селах в общинах Жагубица и Кучево можно купить целое хозяйство всего за 5 000 евро.

Цены обрабатываемой земли возле Ниша давно топчется на месте, так что ар пашни, в зависимости от места, можно купить по цене от 5 до 37 евро. В отдельных нишских селах все хозяйство обойдется приблизительно в 10 000 евро.

Гектар земли в общин Неготин продается по цене от 500 до 6 000 евро. Самые дешевые пашни в горной части общине, где гектар может обойтись в сумму менее 500 евро.

На крайнем севере страны ситуация на первый взгляд совершенно иная, так что за гектар сельскохозяйственной земли в Воеводине нужно заплатить около 5 000 евро. Эта сумма может быть в два раза больше, если земля качественная и находится возле автотрассы.

- Дом старой постройки в каком-нибудь из сел в Банате и Бачке можно купить менее чем за 10 000 евро, - рассказывает София Стражмештеров и бечейского агентства недвижимости.

Агенты по недвижимости из Воеводины рассказывают, что в последнее время растет заинтересованность в приобретении малых сельских хозяйств, но лишь для того, чтобы использовать их как дачи. Все чаще в село из города, куда сбежали несколько десятилетий назад, возвращаются пенсионеры, так как жизнь здесь гораздо дешевле. Однако, новоиспеченные селяне, даже если они молоды, редко покупают обрабатываемую землю, чтобы всерьез заниматься сельским хозяйством.

- Ситуация на рынке гораздо хуже, чем год – два назад. У людей больше нет возможности для того, чтобы дополнительно брать кредиты в банках, - рассказывает Драган Зрневич. – Можно купить маленькую сельскую дачу за 15 000 евро.

В Футоге, пригороде Нови Сада, поля на магистрали, связывающей Нови Сад и Бачку Паланку, продаются по астрономическим ценам земель под застройку.

- Гектар настоящей сельскохозяйственной земли в хорошем месте и хорошего качества стоит около 5 000 евро, - рассказывает Горан Пуача, фермер из Футога

Сельскохозяйственные земли в Ченее, по словам местного фермера Стевана Летича, стоят почти вдвое дороже, чем в Футоге. Ютро (jутро – 0,57 гектара) продается по цене от 6 000 до 7 000 евро.

- В Среме, на склонах Фрушкой горы, обращенных к Дунаю, сельскохозяйственные земли, пригодные для выращивания винограда или фруктового сада, продаются приблизительно за 3 500 евро за ютро, - рассказывает Милан Шиячки, виноградарь и винодел из Баноштора.

Несколько сотен домов в селах около Вршца, хозяева которых уехали, продаются по цене от 5 000 до 15 000 евро.

- Новый одноэтажный дом и семь – десять ар участка стоят от 20 000 до 35 000 евро, - рассказывает Божидар Василевски, хозяин агентства недвижимости из Вршца «Боле».

Квадратный метр квартиры в Валево стоит от 500 до 900 евро, в зависимости от возраста дома и удобств.

Квадратный метр квартиры в Крагуеваце стоит от 900 до 1200 евро в центре города, а на окраине цена падает – от 700 до 800 евро.

В строгом центре Нови Пазара квадратный метр стоит 1200 евро в новостройке, старые квартиры продаются по 800 – 1000 евро за квадратный метр, а на периферии – от 600 до 700 евро.

Квадратный метр в старой квартире в Нише стоит от 750 до 850 евро, а в новостройке от 900 до 1100 евро, хотя сносные квартиры можно найти и за 400 – 600 евро за метр.

В Алексинце квадратный метр в квартире стоит от 450 до 700 евро, а в доме от 150 до 200 евро.

В Прокупле цена квадратного метра в центре города около 500 евро, а в отдаленных районах города менее чем 50 – 100 евро, а цена квадратного метра в домах от 200 до 300 евро. Самый дорогой дом в Прокупле за последние три года был продан за 50 000 евро.

В соседней Куршумлии предложение значительно превышает спрос. В новом доме цена квадратного метра около 400 евро, а в старых почти вдвое меньше. Двухэтажный дом в центре можно найти за 15 000 евро.

Квадратный метр в новостройке в центре Пирота продается за 650 -700 евро, а в старом доме цены на квартиры на 100 – 150 евро меньше. Участки земли в центре города под развалившимися домами можно купить по 50 евро за квадратный метр.

В зависимости от места, этажа и наличия отопления квартиры в Тимочкой Краине продаются по цене от 250 до 600 евро за метр.

В Боре, где еще несколько лет назад можно было купить двухкомнатную квартиру за 12 000 евро, сейчас среднюю квартиру в хорошем месте можно найти лишь за 25 000 евро. Цена на квадратный метр подскочила и в Майданпеке. Сейчас квартиру в60 м2можно купить за 18 000 – 20 000 евро.

В Неготине квартиры, в зависимости от места, этажа и отопления, продаются по цене от 350 до 500 евро за квадратный метр, а за дом продавцы просят от 20 000 до 100 000 евро.

В Ужице рынок недвижимости замер. Цена квадратного метра в квартире от 600 до 950 евро. На Златиборе цена на метр колеблется от 800 до 2000 евро.

В Валево сельское хозяйство с пять гектарами земли, старым домом и приусадебным участком неподалеку от Валево можно купить в среднем за 10 000 евро, - рассказывают в агентстве недвижимости «Bona fides». По словам агентов, большой спрос на сельские дома возле города с электричеством, водой, асфальтированной дорогой и телефоном, покупатели в основном белградцы. Гектар обрабатываемой земли в валевском крае продается за 2 000 евро.

В Рашской области спрос на землю мал, ценятся лишь участки под застройку в строгом центре Нови Пазара, которые стоят, в зависимости от места, до 10 000 евро. Имение в Пештере, Голии и Рогозине с десятью гектарами земли и хорошим лесом можно купить за 10 00 евро, а зачастую и дешевле. Продавцы – обычно наследники, не имеющие намерений возвращаться в этот край. За последнее время выросли цены на участки возле будущей автотрассы Белград – Южная Адриатика, которая пройдет через Пештер.

Цены на сельскохозяйственные земли в районе Пожаревца колеблются от 200 до 15 000 евро за гектар, в зависимости от расположения. Поля продаются за 30 – 50 евро за ар, а участки возле магистральных трасс стоят до 2 000 евро за ар. Самые дорогие сельскохозяйственные земли возле Серебряного озера у Великого Градишта – там стоит от 100 до 400 евро.

Источник: www.ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале