Новый город Эмира Кустурицы откроется в Боснии в 2014 году

01.05.2012
Сербский режиссер Эмир Кустурица планирует завершить строительство своего нового проекта - Каменного города, который станет масштабной декорацией к его будущему фильму по роману "Мост на Дрине", - в 2014 году. Строительство так называемого Каменграда, или Андричграда, началось 28 июня прошлого года в боснийском Вишеграде. Его возводят возле каменного моста через реку Дрина, который был построен в 1571 году и является одной из главных туристических достопримечательностей Боснии и Герцеговины, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Роман нобелевского лауреата Иво Андрича описывает четыре века истории, начиная со времени расцвета Османской империи, когда город входил в ее состав, и до сараевского убийства, которое в 1914 году стало поводом для начала Первой мировой войны.

Президент Республики Сербской в БиГ Милорад Додик заявил в воскресенье, что Андричград будет закончен до июня 2014 года, на год раньше намеченного срока. "За десять месяцев город уже получил очертания, а строительство идет без перебоев и простоев", - сказал Додик, который посетил Вишеград вместе с Кустурицей и бывшим президентом Сербии Борисом Тадичем. Проект оценивается в 15 миллионов евро. В Каменграде будет более 50 объектов: дома, церкви, городской муниципалитет, отель, театр, дом-музей Андрича, магазины, рынок, трактиры, маленькая пристань и т.д. Строительство ведется на площади 17,5 тысячи квадратных метров. Основную часть финансирования взял на себя сам Кустурица. Ожидается, что Каменград будут посещать 200-300 тысяч туристов в год.

Кустурица уже имеет опыт в реализации проектов, подобных Каменному городу. Несколько лет назад он построил этнодеревню Дрвенград в Сербии у границы с Боснией и Герцеговиной, которая стала местом притяжения любителей кинематографа и туристов со всего мира.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале