Русский дом в Белграде: Программа «Творческая молодежь Сербии в Русском доме»

03.05.2012
25 апреля 2012 года в Большом зале Русского дома в Белграде с большим успехом прошел спектакль «Есенин» в постановке молодежной театральной труппы «Нечто творческое», режиссера Йована Стаматович-Карича - студента первого курса театральной режиссуры Новой Академии Искусств Белграда (класс знаменитого сербского режиссера, профессора Любиши Ристича).

Все участники спектакля, начиная от мастера по костюмам, хореографа, звукорежиссера до актеров это творческая молодежь, студенты Академии и учащиеся средних школ искусства. Зал был переполнен поклонниками есенинского творчества.

Идея создания спектакля о великом русском поэте родилась из потребностимолодого режиссера найти на сцене своего героя, поэтому долгое время рабочее название спектакля было «Герой моего времени». Есенин и стал этим героем, который объединил сначала труппу, состоящую из людей разных возрастов и занятий, а позже и публику. Доказательством того, что актеры справились с тяжелой задачей является то, что два исполнения этого спектакля посмотрело более 700 человек.

Спектакль так же носит и обучающий характер – к сожаленью очень малое количество сербской молодежи хорошо знакомо с историей, искусством, поэзией и политикой России того времени.

В спектакле звучат стихотворения и переводы документов и писем Руставелли, Пушкина, Ганина, Мариенгофа, Есенина, Маяковского, Троцкого и т.д. Русский Дом в Белграде оказался единствественным учреждением, давшим шанс выразить себя молодым людям из Сербии, которые любят Россию, театр и поэзию. И 25 апреля 2012 года именно в Русском Доме собралась вся молодая интеллигенция Белграда.

Источник: www.ruskidom.rs



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале