Косовских головорезов Европа преступниками не считает

04.05.2012
Возглавляемый британцем суд Приштины оправдал одного из командиров «Освободительной армии Косово»

 

Суд Приштины оправдал очередного головореза из числа косовских албанцев, которому прокуратура предъявила обвинения в зверских пытках и массовых убийствах сербов в ходе т. н. «освободительной» войны косоваров за независимость от Сербии в конце 1990-х гг. Им стал Фатмир Лимай, ныне депутат косовского парламента (с которого лишь временно была снята депутатская неприкосновенность), а в прошлом – один из высших командиров «Освободительной армии Косово» (ОАК).

Примечательно, что оправдательный вердикт вынесли даже не косовские судьи, а европейцы, контролирующие решение подобного рода вопросов в косовских судах. Судебная палата Приштины, которую возглавляет британский судья Джонатан Велфорд-Кэролл, сочла недоказанным обвинение, выдвинутое итальянским прокурором Маурицио Салустро, согласно которому Лимай и трое его подчиненных совершили в 1999 году военные преступления против гражданского населения и военнопленных в косовском селе Клечка. Таким образом, «цивилизованная» Европа, взявшая на поруки косовских «борцов за независимость», расписалась в собственном бессилии обеспечить в Косово элементарную справедливость, или же попросту не захотела этого сделать.

Сербский прокурор по военным преступлениям назвал решение Приштинского суда «постыдным и несправедливым». «Вопрос в том, будет ли кто-нибудь когда-либо осужден в Косово за преступления против сербов», – заявили в Белграде. А оправданный головорез со своей стороны заявил, что судебный вердикт, наоборот, доказывает, что война 1999 года была «справедливой и честной битвой».

Лимай, который ныне является заместителем председателя правящей Демократической партии Косово, в 1998-1999 гг. командовал одним из крупных подразделений «Освободительной армии Косово». Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), обвинение утверждало, что Лимай был причастен к убийствам, пыткам и другим насильственным действиям в отношении военнопленных и мирного населения, в основном сербов.

Всего по данному делу проходили 10 обвиняемых, однако в конце марта Приштинский суд постановил освободить от обвинения шестерых бывших членов ОАК, но продолжить судебное разбирательство в отношении Лимая и еще троих его сообщников. При этом судьи попросили специального прокурора Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка (EULEX) Маурицио Салустро изменить обвинительное заключение и обвинить Лимая и троих его сослуживцев по принципу командной ответственности. Однако прокурор не стал ничего менять. Это произошло после того, как судьи отказались принять в качестве свидетельских показаний заявления главного свидетеля по данному делу Агима Зогая, который в сентябре 2011 года неожиданно покончил жизнь самоубийством – во всяком случае, так утверждает германская полиция, под охраной которой находился этот человек, имевший от ЕС статус защищенного свидетеля. А ведь ранее Миссия ЕС в области верховенства закона в Косово в Приштине гарантировала, что смерть ключевого свидетеля по данному делу не повлияет на ход суда.

Вообще история с «самоубийством» Агима Зогая достойна стать сюжетом детективного романа. Зогай, более известный как «свидетель «Икс», в 1998-1999 гг. работал охранником в концлагере того самого села Клечка. По данным сербской прокуратуры, рассказывал недавно «Голос России», в селе находился крематорий. По некоторым же сведениям, Клечка служила еще и тюрьмой для проштрафившихся соратников: здесь же Фатмир Лимай якобы в течение месяца продержал своего провинившегося подчиненного Блерима Кучи. Сейчас этот человек отказывается давать показания против своего предполагаемого мучителя. Может быть, из-за того, что находится на весьма хлебной должности мэра немаленького по косовским масштабам города Сува Река. Или же потому, что жизнь дороже: уровень смертности среди свидетелей по подобным делам весьма высокий. За последние годы «неожиданно» ушли из жизни 40 ключевых свидетелей по делам, заведенным против головорезов ОАК.

А вот Агим Зогай рискнул и в свое время предоставил следственным органам EULEX 200 страниц показаний по поводу того, что происходило в концлагере. Главный фигурант свидетельских показаний – Фатмир Лимай. Зогаю был присвоен статус защищенного свидетеля, и он был перемещен в германский Дуйсбург.

И вот, прогуливаясь в один из сентябрьских дней по парку этого города, он вдруг решил... повеситься. Германская полиция, расследовавшая факт его смерти, пришла к заключению, что никаких признаков насилия на его теле обнаружено не было, из чего и был сделан вывод о самоубийстве.

Ну а после того как главный свидетель умолк, Приштинский суд не принял (хотя ранее обещал это сделать) в качестве доказательств видео-, аудио- и письменные показания Зогая против Фатмира Лимая. Прокуратура, дескать, неправильно оформила эти свидетельства в качестве документов. Ох уж эта прокуратура под командованием итальянца Маурицио Салустро! Совсем прямо как наша, российская: ничего доказать толком не может... Ну а затем оправдание Лимая стало уже «делом техники».

Головорез Фатмир Лимай, кстати, уже не первый раз уходит от правосудия – если это слово вообще уместно в отношении европейских судебных структур, ведущих дела военных преступников, обвиняемых в преступлениях против сербов. Еще в 2005 году он был вызван в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), который до сих пор заседает в Гааге. Но свидетельствовать против Лимая тогда никто не стал. Тогдашний прокурор трибунала Карла дель Понте, правда, обмолвилась, что свидетелей кто-то запугивает, и потому дело это бесперспективное.

Таким же оно, впрочем, стало и для подконтрольного европейцам суда Приштины, что лишний раз свидетельствует о «беспристрастности» европейского «правосудия», когда оно берется судить лиц, которым покровительствует Евросоюз. Как говорится, не дай Бог нам, русским, попасть под такое «правосудие». А ведь не будь у нас ядерного оружия, с нами, что очень даже вероятно, случилась бы примерно такая же история, как с сербами в конце 1990-х.

Источник: www.km.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале