Расмуссен предостерег албанскую и сербскую общины Косово от провокаций

04.05.2012
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал в пятницу албанскую и сербскую общины Косово избегать односторонних провокационных действий и заявлений во время выборов президента и парламента Сербии 6 мая.

«В этот критический период важно избежать любых односторонних действий или заявлений, которые могут спровоцировать напряженность», — говорится в заявлении Расмуссена, размещенном на сайте НАТО.

«Я полностью доверяю способности оценивать обстановку и профессионализму командующего KFOR при принятии решений в том, что касается использования всех предусмотренным его мандатом мер и возможностей, включая второй батальон оперативных резервных сил, который теперь дислоцирован в Косово», — сказал генсек НАТО.

В Сербии 6 мая пройдут президентские, парламентские и местные выборы. На территории Косово голосование состоится в районах преимущественного проживания сербов, прежде всего на севере края. Сербская община насчитывает около 130 тысяч человек из двухмиллионного населения Косово.

Власти Сербии и ОБСЕ 30 апреля договорились о том, что эта организация окажет содействие в проведении выборов президента и парламента Сербии на территории Косово. В то же время ОБСЕ отказалась участвовать в организации местных выборов по сербским законам.

Несмотря на соглашение между Белградом и ОБСЕ, сербские лидеры на севере Косово все же решили самостоятельно провести голосование в местные органы власти. Албанские власти в Приштине ранее неоднократно заявляли, что не допустят проведения местных выборов по законам Сербии.

Источник: РИА Новости, Александр Шишло



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале