Запрет на предвыборную агитацию начинается в Сербии

04.05.2012
Запрет на предвыборную агитацию вступает в силу в Сербии в полночь (2.00 мск) за два дня до всеобщих выборов, передает корреспондент РИА Новости.

В воскресенье, 6 мая, сербы будут выбирать президента, парламент, краевые и местные органы власти. Прав голоса имеют 7,026 миллиона граждан, в стране и за рубежом будут открыты 8,39 тысячи избирательных участков.

По всем предвыборным прогнозам ни одному из 12 кандидатов в президенты не удастся набрать более 50% голосов избирателей и победить в первом круге. Ожидается, что второй тур с участием двух наиболее популярных претендентов должен пройти через две недели. Порог явки отсутствует.

На выборах в Скупщину (парламент) Сербии зарегистрированы в общей сложности 3,065 тысячи кандидатов, которые будут бороться за 250 депутатских мандатов. Отдельные выборы также пройдут в 120-местный парламент автономного сербского края Воеводина.

В крае Косово в воскресенье выборы будет проводить миссия ОБСЕ. Голосование будет организовано только для выборов президента и парламента и пройдет на 90 избирательных участках, на которых зарегистрировано 109 тысяч человек. Что касается выборов в местные органы самоуправления, то косовские сербы, вопреки позиции официального Белграда, намерены провести их самостоятельно.

Президентские выборы по старому сценарию

Борьба за пост президента Сербии, согласно подавляющему большинству предвыборных социологических опросов и мнению местных аналитиков, пройдет по сценарию выборов 2004 и 2008 годов. Главными соперниками, как и в предыдущие два раза, станут лидер Демократической партии Борис Тадич и председатель Сербской прогрессивной партии Томислав Николич.

В обоих случаях победу по итогам первого тура одерживал Николич, но во втором туре верх брал Тадич. Единственным существенным отличием выборов 2012 года станет то, что теперь оба главных претендента на победу обещают привести страну в Евросоюз.

Борис Тадич будет избираться на третий срок подряд. Один человек не может быть избран на президентский пост больше двух раз, но впервые Тадич стал президентом в 2004 году в период существования Государственного союза Сербии и Черногории (прекратил существование в 2006 году). Поскольку президентом независимой Сербии политик избирался только один раз, в 2008 году, то с полным правом вновь претендует на высший государственный пост.

Томислав Николич на предыдущих выборах выступал от националистической Сербской радикальной партии, но в 2008 году, через несколько месяцев после поражения на выборах, вышел из ее состава, основав новую Сербскую прогрессивную партию.

Считается, что проевропейски настроенные сербы на выборах будут поддерживать Тадича, патриотически ориентированные граждане — Николича.

В ходе предвыборной кампании политические лозунги по ключевым вопросам Тадича и Николича, которого в западных СМИ по старой памяти незаслуженно называют националистом, были близки. Оба кандидата в плане внешней политики выступают за вступление в ЕС, но при этом Николич в равной мере призывает развивать отношения с Китаем и Россией.

Больную для Сербии проблему края Косово Тадич предлагает решать в сотрудничестве с международным сообществом по плану, подразумевающему наделение северной (преимущественно сербской) части Косово специальным статусом и специальные меры по защите косовских сербов и их имущества. При этом экс-президент в каждом своем заявлении подчеркивает, что Белград никогда не признает независимость края, самопровозглашенную косовскими албанцами.

Заявления по косовскому вопросу Николича, также выступающего за целостность Сербии, во многом построены на критике действий своего главного соперника. Николич упрекает Тадича в заключении секретных договоренностей с западными политиками и в случае прихода к власти обещает сделать процесс решения косовской проблемы открытым для граждан.

Николичу социологи в первом туре прогнозируют 32% голосов, Тадичу — 31% голосов. Следом за ними идет лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич (менее 15% голосов).

Среди остальных кандидатов выделяются фигуры не имеющих политического опыта главного муфтия сербского исламского сообщества Муамера Зукорлича и Ядранки Шешель — супруги лидера сербских радикалов Воислава Шешеля, находящегося в гаагском трибунале по обвинению в военных преступлениях.

Парламент без конституционного большинства

На выборах в парламент зарегистрированы 18 партий и коалиций. Ранее предполагалось, что в выборах примут участие 17 политических объединений, но затем РИК зарегистрировал еще одну партию под названием «Ни один из предложенных ответов», подавшую заявку на регистрацию буквально в последнюю минуту перед закрытием срока прима документов. Из-за этой партии избирком фактически вступил в спор с белградским судом, который хотел снять ее с парламентской гонки. По мнению суда, партия не собрала полагавшиеся по закону 10 тысяч легитимных подписей избирателей.

Парламентская избирательная кампания, которую в одном из комментариев местный политолог Славиша Орлович охарактеризовал как «скучную», была отмечена схожестью розданных обещаний в связи с борьбой с коррупцией, созданием новых рабочих мест и улучшением жизни граждан.

Томислав Николич обещал за 10 лет привлечь в страну 100 миллиардов евро инвестиций, Ненад Попович из Демократической партии Сербии — 10 миллиардов евро, но только из России. Как минимум, двое политиков из разных партий пообещали пенсионерам тринадцатые пенсии.

«Все говорят о целях, но никто не упоминает о средствах по их достижению», — прокомментировал эти обещания местный экономист Мирослав Прокопиевич.

Согласно предвыборным прогнозам, мандаты в 250-местном парламенте получат коалиция «Сдвинем Сербию» (сформирована вокруг Сербской прогрессивной партии Томислава Николича), коалиция «Выбор за лучшую жизнь» (сформирована вокруг Демократической партии Бориса Тадича), блок «Социалистическая партия Сербии — Партия пенсионеров — Единая Сербия» (лидер Ивица Дачич), Демократическая партия Сербии (лидер Воислав Коштуница), Сербская радикальная партия (лидер Воислав Шешель) и коалиция «Поворот» (сформирована вокруг Либерально-демократической партии Чедомира Йовановича).

При этом ни одна коалиция не сможет получить уверенное большинство голосов и желающим сформировать правительство придется договариваться между собой.

Для попадания в парламент необходимо преодолеть барьер в 5%. Правительство должно быть сформировано в срок 90 дней после выборов.

Источник: РИА Новости, Николай Соколов



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале