МИД РФ: Косово может стать базой для подготовки сирийских боевиков

14.05.2012
МОСКВА, 14 мая. МИД РФ призывает действующие в Косово международные организации предотвратить превращение края в полигон по подготовке боевиков, говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой российского внешнеполитического ведомства.

"Действительно, в последнее время привлекают к себе внимание появившиеся в СМИ материалы о контактах представителей сирийской оппозиции с властями так называемой Республики Косово. Причем речь идет не только об "обмене опытом" в организации сепаратистских движений, нацеленных на свержение действующих режимов, но и о подготовке сирийских боевиков на территории Косово", — отмечается в сообщении.

"При этом имеется в виду использовать районы, в географическом плане схожие с сирийскими рельефами. Не исключается вероятность создания подготовительных центров на бывших базах "Освободительной армии Косово", — говорится в документе.

По словам российских дипломатов, подобные намерения не могут не вызвать озабоченности.

"Они идут вразрез с усилиями спецпосланника ООН/ЛАГ Кофи Аннана, поддерживаемыми всем международным сообществом. Помимо этого превращение Косово в международный полигон для подготовки боевиков различных вооруженных формирований могло бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, выходящим за рамки балканского региона. Призываем действующие в крае международные присутствия принять все необходимые меры по предотвращению таких замыслов", — говорится в документе.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 9 тыс. человек.

Источник: rosbalt.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале