Выборы в Сербии экс-главе государства противостоит бывший евроскептик

20.05.2012
Второй тур выборов президента проходит 20 мая в Сербии. Для победы кандидатам на пост главы государства необходимо набрать простое большинство голосов.

В Сербии в воскресенье, 20 мая, проходит второй тур выборов президента. На пост главы государства претендуют ранее преднамеренно ушедший в отставку президент, председатель Демократической партии Борис Тадич и лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислав Николич, отмечает агентство dpa. Для победы кандидатам необходимо набрать простое большинство голосов. Порога явки не предусмотрено. Согласно последним опросам общественного мнения, преимущественные позиции занимает Тадич, о его поддержке заявили 58 процентов респондентов. За Николича готовы отдать голоса 42 процента избирателей.

Тадич и Николич дважды выходили во второй тур президентских выборов - в 2004 и 2008 годах, напоминает агентство AFP. Тогда лидер оппозиционной СПП решительно выступал против сближения Сербии с Европейским Союзом, однако позднее он изменил позицию. Участки будут открыты до 20:00 местного времени. Примерно через полтора часа после окончания голосования станут известны первые результаты по итогам эксит-полл - опросов на выходе с избирательных участков.

Президент Сербии избирается сроком на 5 лет. Один человек не может избираться более двух раз. Тадич, выбранный президентом в 2004 и 2008 годах, имеет право на еще один президентский срок, поскольку впервые стал главой республики при старой конституции в период Государственного союза Сербии и Черногории, который прекратил существование в 2006 году.

Источник: www.dw.de



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале