Сербы не стали искать меньшее зло

23.05.2012
Кандидат от прогрессивной партии Сербии Томислав Николич выиграл во втором туре президентских выборов у кандидата от либералов, действующего президента Бориса Тадича, сообщают СМИ. По результатм обработки 75% бюллетеней Николич набирает 49,8% голосов, Тадич — на 2,1% меньше — 47%. Выборы прошли при низкой явке в 46,8%. Тадич уже признал своё поражение и поздравил соперника со справедливой победой.

Эксперт ИА REX по бывшим югославским республикам, профессор Белградского университета (Сербия) Ирина Антанасиевич прокомментировала итоги состоявшихся выборов.

«Прошедшая президентская кампания, в которой два кандидата пришли голова к голове, мало отличается от предыдущих скачек, которые тоже определялись фотофинишем, набором мелких, но очень значительных различий. И тот, кто разглядит мелкие эти детали, сможет сделать выводы», — отметила эксперт.

По её словам, сербская радикальная партия десятилетиями культивирующая агрессивный метод ведения кампании и воспринимаемая противниками, как фактор дестабилизации сербского общества, вдруг стала не менее активно выступать в роли собирателя и объединителя всех сербских политических сил, а Томислав Николич научился улыбаться, посещать роддома и больницы, призывать к примирению. Демократы же, напротив, научились истерически кричать с трибуны, накручивая и без того нервный электорат. Борис Тадич напоминает вчерашнего Николича, а Николич — позавчерашнего Милошевича.

«Манёвренное пространство сузилось до игольного ушка, куда и стремились втиснуться два верблюда одновременно», — подчеркнула Ирина Антанасиевич.

«А суть состоит в том, что нет никаких выборов. Есть только их имитация. И так продолжается с 2000-го года. Даже Милошевича — выбирали, хотя возмущались. Этих — не выбирают. Нет, их не утверждают на Вашингтонском обкоме, просто половина народа на выборы не выходит: не видит смысла в этом действии. В Сербии 6770013 человек с правом голоса, за победителя Томислава Николича проголосовало — 647856 человек, за проигравшего Бориса Тадича — 603579. Таким образом, получается, что Сербией будет четыре года руководить человек, которого захотело минорное меньшинство от общего числа избирателей. Другие же избиратели своим демократическим правом воспользоваться не пожелали. Из двух зол, люди не стали искать какое меньшее, потому что оно тоже — зло...», — резюмировала профессор.

По данным РИА «Новости», 25 мая избранный президент Сербии посетит Москву, чтобы выступить на съезде «единоросов». Так как инаугурация Николича ещё не состоялась, выступать он будет от имени Прогрессивной партии.

Антанасиевич Ирина

Источник: www.iarex.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале