Томислав Николич. Первое интервью в России

27.05.2012
В Москве, в качестве гостя съезда партии «Единая Россия», находится избранный президент Сербии Томислав Николич. Свое первое интервью он дал радиокомпании «Голос России»

- С кем из высокопоставленных российских политиков и чиновников Вы планируете встречаться в Москве? Какие вопросы Вы будете обсуждать?

- Сегодня я гость "Единой России", согласно достигнутой ранее договоренности. Я подал в отставку с поста председателя Сербской прогрессивной партии, но это решение не вступит в силу до моего возвращения в Белград. Я здесь нахожусь в качестве гостя на съезде "Единой России" и в качестве избранного президента. Сразу после инаугурации я буду договариваться об официальной встрече, и мы будем на соответствующем уровне беседовать о сотрудничестве наших стран.

- Можно ли ожидать, что с вашим приходом в российско-сербских отношениях наступит новый этап? Какие направления нашего сотрудничества Вы считаете приоритетными?

- Да, Россия и сейчас является значимым партнером Сербии, но моя победа - это еще и победа идеи о том, что сотрудничать с Россией необходимо в той же мере, в какой мы до нынешнего момента сотрудничали с ЕС.

Наши народы связывает взаимная любовь, историческая общность, вера, язык, обычаи, но, помимо этого, наше сотрудничество должно быть основано и на экономических отношениях, потому что и Россия, и Сербия из этого могут извлечь пользу для своих граждан. Сербия может снабжать Россию не только сельскохозяйственной продукцией, но и промышленными товарами. Россия может помочь Сербии, строя ГЭС, нефтеперерабатывающие заводы и большие промышленные объекты. Россия может обеспечить Сербию энергоресурсами, которые Сербия может оплачивать и товарами, а не только деньгами. России Сербия нужна даже как член ЕС, как надежный партнер в Евросоюзе. Почему бы Германии и России не сотрудничать при посредничестве Сербии, тем более что это позволило бы нам создать дополнительные рабочие места для населения? Россия может многим помочь Сербии, но Сербия ничего не будет просить для себя даром.

- Очевидно, что "Южный поток" на данный момент – наш основной экономический проект. Какие еще проекты могут быть интересны Белграду?

- "Южный поток" – основа нашего сотрудничества, но и Россия, и Сербия еще много чего могут предложить друг другу. По российским масштабам мы- маленькая страна, но России нужны такие партнеры. Нас многое связывает с Россией, и я надеюсь, что "Южный поток" станет не единственной связующей нас нитью.

- Как Сербия под вашим руководством планирует бороться за сохранение своей территориальной целостности? Готовы ли Вы пересмотреть результаты договоренностей, которые были достигнуты на переговорах между Белградом и Брюсселем под эгидой ЕС?

- В ходе предвыборной кампании я заявил себя как человек, у которого есть свои рамки в отношении Косово и Метохии. Эти рамки продиктованы не только моими личными взглядами, но прежде всего Конституцией Сербии. Конституция не позволяет вести речь о независимости Косово и Метохии без того, чтобы узнать мнение граждан страны на референдуме. Что касается настоящих переговоров между Сербией и институтами власти в Приштине, я, еще будучи в оппозиции, требовал, чтобы они велись на высшем уровне. Чтобы президент и премьер не прятались за министерскими чиновниками. Я буду настаивать на том, чтобы или председатель правительства или я, если мне дадут соответствующие полномочия, вели консультации с представителями парламентских партий ради достижения консенсуса по поводу Косово и Метохии.

Очевидно, что мы уже не можем править в Приштине, но очевидно также и то, что и Приштина не может править в Косовской Митровице.

Необходимо как можно быстрее достичь консенсуса с парламентскими партиями, потому что очевидно, что Приштина готовит и дипломатическое, и политическое, и иные формы наступления на север Косова и Метохии.

- Готовы ли Вы к охлаждению отношений с Брюсселем, если Евросоюз и далее будет оказывать давление на Белград с целью признания независимости Косова?

- Я пока не слышал, что ЕС требует признать независимость Косово. Тринадцатого июня я еду в Брюссель, чтобы узнать, было ли что-то подобное в договоренностях с господином Тадичем. Тогда я сообщу об этом гражданам Сербии абсолютно четко и открыто. Я не имею право охлаждать отношения, это должны решать граждане Сербии. Если они примут подобное решение, мы эти отношения охладим. Но я думаю, у нас достаточно времени до вступления в ЕС (когда теоретически возможно, что такое условие будет поставлено), чтобы развить наше государство по принципам, по которым, например, устроена Германия. Я бы очень хотел, чтобы сербы в Сербии жили, как немцы в Германии.

- Вступление в ЕС вынудит Сербию отказаться от соглашения о свободной торговле с Россией. Не считаете ли Вы, что Сербии в определенный момент придется выбирать, с кем строить дальнейшие экономические отношения?

- Я бы очень хотел, чтобы Сербии не пришлось выбирать, чтобы ей был открыт путь и на Восток, и на Запад. Думаю, мы можем пользоваться этим соглашением с Россией, пока не станем членами ЕС. За это время мы разовьемся до такой степени, что России не надо будет предоставлять нам преференции в виде таможенного договора, по которому огромное число товаров, идущих в Россию, не облагается таможенными пошлинами.

По идее, это соглашение должно способствовать нашему экономическому развитию. Россия этим подарком дала нам шанс развиться до такой степени, чтобы мы больше не нуждались в подарках, но эти двенадцать лет преимущества соглашения не использовались должным образом.

- В России обсуждается идея формирования так называемого списка Милошевича, то есть чиновников МТБЮ и ЕС, так или иначе виноватых в смерти президента Милошевича. Что Вы думаете по этому поводу?

- Если Россия готовит подобный запрос, она его предъявит МТБЮ с доказательствами. Будет очень ценно, если Россия сможет предоставить доказательства, коль скоро они существуют. Потому что в Сербии в открытую сомневаются: Милошевич свою жизнь закончил при очень подозрительных и таинственных обстоятельствах.

Сербия должна активнее включиться в работу Гаагского трибунала, чтобы помогать своим гражданам доказывать свою невиновность, а не только содействовать Гааге в доказательстве их вины. Я думаю, в этом судебном процессе обе стороны должны быть в равном положении и Сербия может обеспечить это равноправие.

- Каково Ваше отношение к Гаагскому трибуналу? Как объяснить, что шестеро обвиняемых скончались в Гааге, так и не дождавшись завершения процессов?

- Не шесть, а одиннадцать. Хотя если говорить откровенно, МТБЮ основан и по желанию РФ. Сербия уже не может влиять на сам факт существования Гаагского трибунала. Приняв закон о сотрудничестве с МТБЮ, Сербия его признала, и я думаю, что Белград просто должен дожидаться его закрытия, при этом предоставляя полную поддержку обвиняемым.

Источник: Голос России

Нравится