Кто позаботится о Косово

30.05.2012
Несколько дней назад новоизбранный Президент Сербии Томислав Николич заявил, что правительство должно разработать план по Косово и Метохии, и если оно этого не сделает, он сам предложит способ решения проблемы Косова. Лидер Демократической партии и кандидат на пост премьер-министра, Борис Тадич, на это сказал, что его предложение о решении вопроса Косова не получило поддержки на выборах, и что Николич в ходе избирательной кампании подчеркивал, что президент должен вести технические переговоры по Косово и Метохии. Соответственно он ожидает, что президент представит свой план по Косово.

К этому "пинг-понгу" подключился и лидер СПС Ивица Дачич. Заявив, что от Сербии будут требовать фактического признания Косово, Дачич сказал, что страна должна отказаться от своей нынешней концепции, и что СПС хочет правительства, которое "всем в Европе скажет, что является нашими национальными интересами".

Если у Тадича и Дачича настолько разные взгляды на Косово, то как они собираются формировать правительство, основой которого должны стать их партии? "Это будет чертовски трудно. В частности, если принять во внимание тот факт, что СПС хочет покончить с политикой преемственности в этом вопросе ", - считает политолог Деян Вук Станкович.

Станкович напоминает, что единственный способ добиться прогресса в европейской интеграции - это завершение процесса, связанного с Косово, который проходит между Белградом и Приштиной под эгидой ЕС. "Любой пересмотр политики, который бы не учитывал это обстоятельство, отделил бы нас от интеграции в ЕС, а с другой стороны, возникает вопрос, какой должна быть политика Сербии по отношению к Косово", -говорит он, убеждая, что это на самом деле "является еще одним показателем того, как трудно будет добиться программного единства в правительстве ДП-СПС".

Однако редактор журнала «Проблемы европейской интеграции" Никола Йованович указывает, что при формировании правительства необходима согласованность партнеров по коалиции в вопросе Косова так же, как и во всех других актуальных темах. «Во время кампании мы слышали различные концепции, от замораживания конфликта, разделения, до акцентирования внимания на внутреннем статусе Косова. Сейчас прийти к общему знаменателю необходимо не только ДП и СПС, но и новому президенту, и оппозиции", - сказал Йованович, добавив, что в этой проблеме следует избегать перекладывания ответственности, так же как и принятия четкой позиции отдельных политиков.

"Избранный президент должен теперь следить за каждым словом, сказанным о Косово, потому что его позиция в переговорах на самом высоком политическом уровне с Приштиной может оказаться вредной для авторитета Сербии и послужить поводом для нового давления", - сказал он.

Йованович подчеркнул, что необходимо как можно скорее сформировать новое правительство, чтобы на приемлемых условиях приступить к лоббированию начала переговоров с ЕС. "Октябрьский отчет Еврокомиссии будет содержать известные критерии, но если мы не будем активными, некоторые страны ЕС могут ужесточить критерии, касающиеся Косова", - предупреждает он.

Он прогнозирует соглашение трех основных партий об отказе от идеи разделения, начале переговоров о компромиссе в территориальной и политической организации КИМ, продолжая отрицать его международное признание, и, к сожалению, не исключает спекуляций по этому вопросу.

С другой стороны, в Косово происходят очень сложные процессы, и у политиков, как подчеркивают наши собеседники, не так уж много времени.

"Если наши политики продолжат выяснять, кто должен заниматься Косово, то скоро никто не будет иметь воможности им заниматься". Ведь то, что происходит в последние дни на севере Косова, говорит о том, что Приштина использует «междуцарствие» после президентских выборов в Сербии. Открыв представительство в Северной Митровице и потребовав, чтобы МООНК на севере передала свою документацию этому ведомству, она практически работает над созданием свершившегося факта, после которого не было бы о чем вести переговоры по Косово", - говорит профессор факультета политических наук Предраг Симич.

Поэтому Симич считает, что на данный момент главный вопрос заключается не в том, кто должен заниматься Косово, а в том, как остановить давление Приштины на Белград, которое началось еще во время избирательной кампании, и «которое может уже в ближайшем будущем изменить ситуацию в Косово». Если президент и новое правительство не ответят на этот вызов, по его словам они могут оказаться в крайне неприятном положении.

Соглашаясь с Симичем в том, что нынешняя ситуация в Косово является очень серьезной, Станкович подчеркивает, что стороны в очень короткий срок должны согласовать позиции и начать эффективно осуществлять политику защиты основных национальных и государственных интересов в Косово. "Это не может сделать техническое правительство. Это может сделать только правительство с полным политическим потенциалом. Поэтому одна из приоритетных задач - как можно быстрее сформировать это правительство ".

Отмечая, что Дачич "немного усилил свою националистичную риторику", он подчеркивает, что проблема в том, что маневры делаются тогда, когда они неизбежно обозначают задержки в формировании правительства, а "ситуация такова, что необходимо принять срочные меры".

А зачем Дачичу оттягивать формирование правительства? "Потому что он, очевидно, хочет узнать, какой будет будущая политика правительства", - говорит Станкович, и прогнозирует, что в социально-экономическом плане вероятным сценарием этого правительства будет договор с МВФ, "что для Дачича в данный момент неприемлемо, учитывая его политические заявления во время кампании и то, что он обещал своим избирателям ".

Источник: www.inosmi.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале