Черногория решила открыть посольство в Косово

02.06.2012
Правительство Черногории приняло решение открыть посольство в Косово с целью развития двусторонних отношений, говорится в сообщении пресс-службы черногорского правительства.

Косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года. Подгорица признала суверенитет Косово 9 октября 2008 года, что вызвало протесты в Сербии и в самой Черногории.

В Белграде крайне болезенно восприняли решение властей соседней страны поддержать косовское самоопределение, поскольку сербы и черногорцы связаны теснейшим образом исторически, этнически и культурно. До 2006 года Сербия и Черногория составляли единое государственное объединение.

"С открытием дипломатического и консульского представительства будут созданы условия по дальнейшему развитию сотрудничества во всех сферах и прямому сотрудничеству по вопросам, имеющим жизненно важный интерес для обеих стран", - говорится в сообщении черногорского правительства.

В документе не уточняется, когда конкретно будет открыто дипломатическое представительство.

Черногория и Косово имеют общую границу. В предыдущие годы в Приштине открыли свои посольства многие другие страны региона - Македония, Хорватия, Албания, Болгария, Словения.

Источник: www.newsarmenia.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале