Губернатор Нижегородской области представил потенциал региона послу Сербии

06.06.2012
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев повёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербия в Российской Федерации Елицей Курьяк. Встреча состоялась в рамках рабочего визита сербской делегации в регион, приуроченного к Дням Сербии в Нижнем Новгороде.

Открывая встречу, Валерий Шанцев отметил культурную близость российского и сербского народов. "Я бы сказал, что сербы и русские являются "духовными братьями", что, безусловно, способствует развитию взаимовыгодных отношений", - подчеркнул губернатор. Глава региона поздравил граждан Сербии в лице Посла с двумя знаменательными событиями: инаугурацией избранного президента республики Томислава Николича, а также почётным 3-м местом, которое вслед за российскими "Бурановскими бабушками" занял сербский исполнитель Желько Йоксимович на недавно прошедшем конкурсе "Евровидение".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, главной темой переговоров стали перспективные направления развития сотрудничества. В рамках встречи Валерий Шанцев провёл презентацию социально-экономического и инвестиционного потенциала региона. Губернатор отметил выгодное географическое положение области, благоприятные условия для инвестиций и ведения бизнеса, развитую образовательную и инновационную инфраструктуру. "Развитие партнерских отношений с Сербией мы рассматриваем как перспективное направление международного сотрудничества", - добавил Валерий Шанцев.

Как отметил по итогам встречи заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, стороны договорились совместно реализовывать имеющийся потенциал, в частности - в торгово-экономической сфере. "Наш внешнеторговый оборот составил в 1 квартале 2012 года 0,9 миллиона долларов США, это в 4 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Убежден, нам удастся сохранить эту тенденцию", - заявил замгубернатора.

Дмитрий Сватковский отметил, что основу торгового обмена региона с Сербией составляет продукция металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной промышленности. В планах – развитие сотрудничества в области туризма и привлечение сербских компаний в Нижегородскую область. "Мы договорились провести презентацию региона для деловых кругов Сербии в Москве, а также пригласили сербские компании принять участие в бизнес-саммите, который состоится осенью в Нижегородской области", - рассказал он.

В свою очередь, Елица Курьяк подчеркнула дружественный настрой сербского правительства и сербского народа по отношению к России, её регионам. "Кто бы ни был у руля Сербии, Сербия не будет менять своего отношения и стабильной, дружеской, многолетней политики в отношении России". Г-жа Посол отметила, что за последние 20 лет в Сербии был накоплен значительный ущерб, и в настоящее время страна готова развиваться, в том числе за счёт активной кооперации с российскими регионами.

По словам дипломата, параллельно с переговорами в правительстве Нижегородской области проходит биржа контактов нижегородских и сербских компаний. Кроме того, она отметила развитые программы студенческого обмена между нижегородскими и сербскими вузами, работу славянского центра НГЛУ им. Н.А.Добролюбова. "Нижний Новгород и Белград очень похожи: красивая архитектура, добрые, открытые люди, города расположены на реках. Мы, славяне, должны многое делать вместе", - подытожила Елица Курьяк.

Источник: regions.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале