Эмир Кустурица: "Может, сделаю фильм и об Аршавине"

11.06.2012
Знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица в субботу снялся в футбольном клипе Первого канала и поговорил с корреспондентом "СЭ"

Антон МАТВЕЕВ из Москвы

У входа в усадьбу Кусково даже с калькулятором не посчитаешь количество лимузинов. На 27-м я, честно говоря, сбился. Зато подумал, что обладатель двух "Золотых пальмовых ветвей" Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица живет красивой и богатой жизнью. Однако на деле все оказалось прозаичнее - лимузины привезли счастливых молодоженов. Только вот в субботу вовсе не их личный праздник был в Кускове главным событием дня.

Кустурица приехал в Москву, конечно, не жениться. А сниматься в клипе - притом для российского телевидения. Если быть точнее - Эмира в нашу страну пригласил Первый канал. Чемпионат Европы, при всей его привлекательности, надо рекламировать. А Кустурица обожает футбол с детства. Потому с удовольствием согласился совместить две свои страсти.

В клипе, посвященном Euro-2012, серб играет самую простую и одновременно самую сложную роль - себя самого. По замыслу авторов Кустурица объясняет непутевому деревенскому актеру, как на самом деле нужно играть. В кино, а не в футбол.

- Что же ты делаешь, это твой последний шанс! - приговаривает Кустурица в камеру. Но на актера никакие уговоры не влияют. Дубль за дублем он не может сыграть свою роль, час за часом Кустурица пытается вразумить горе-артиста. Не выходит.

- Они бьют тебя, бьют тебя очень сильно, но ты должен терпеть! - неожиданно Эмир начинает говорить вещи, больше подходящие для фильма о гангстерах. Но на самом деле все хитрее: актер оказывается... футбольным мячом. Который в конце концов выполняет свою миссию - отправляется в "девятку" ворот. "По-моему, это было гениально!" - режиссер Роман Белякович от работы Кустурицы в восторге. А тот - от игры сборной России на Euro-2012.

- В первом матче на турнире россияне доказали, что они очень сильны. Такая уверенная победа окрылит ваших парней, это точно. Думаю, в ближайших матчах они и правда будут летать по полю!

- До финала долетят?

- Ух, я все-таки режиссер, а не провидец. Но вообще современный футбол непредсказуем. Я сейчас могу заявить: "Россия выиграет Euro!" И потом буду выглядеть глупым ослом. Но при этом могу и оказаться прав... Вообще я думаю, что ваша сборная выйдет в полуфинал. А там уж все возможно.

- Кто такие Джонни Депп и Натали Портман, вы, конечно, знаете. А фамилии Павлюченко или Широкова вам что-нибудь говорят?

- Ой, вот прямо так наизусть фамилии не помню... Хотя нет, как я мог забыть - Аршавин! Классный игрок. Но вообще сейчас России очень важно доказать, что она грозная сила не на одном турнире, а глобально. Мало было хорошо выступить на Еurо-2008 - свой класс нужно подтверждать регулярно. Некоторые до сих пор вспоминают СССР - скажем, я был в восторге от игры Блохина. Но Россия и без Союза отлично выступает.

Однако у вашей команды есть такая же проблема, как у Сербии. В России полно прекрасных, очень талантливых игроков. Но им очень сложно объяснить, что в футбол надо играть все 90 минут, не выключаясь ни на секунду. Никакой "халявы" на поле! Сербы и русские порой ленятся - отсюда и поражения. В этом смысле очень круто, что вашу сборную возглавляет иностранец. Он не дает российским игрокам лениться.

- Вы не только прекрасный режиссер, но и очень умный человек. Может, вы еще и знаете, кто выиграет Еurо?

- А кто же не знает! "В футбол играют все, а выигрывают немцы!" Вы ведь не впервые слышите это выражение, правда? Думаю, оно прекрасно подходит к Euro-2012. Хотя сейчас футбол становится все более непредсказуемым. Мне он порой напоминает теннис, где любой может обыграть любого. Так будет и на Euro.

- Если бы вы сняли фильм о сборной России по футболу, это была бы комедия, мелодрама, боевик? Или, может, фильм ужасов?

- Точно не последний вариант. Вообще о футболе дико сложно сделать хороший фильм. Если его и снимать - то не о самой игре, а о том, что происходит в душе футболиста. То есть драму. Только вот сейчас игроки уже не герои, как раньше. У них нет такого внутреннего мира, такой харизмы, как у звезд прошлого. Эпическое кино о современном футболисте не снимешь.

- И все-таки: у вас есть фильм про Марадону. Может, и об Аршавине снимете?

- А почему нет? Возможно, я и правда сделаю про него фильм. В любом случае в России я еще обязательно сниму кино. Обещаю.

Источник: sport-express.ru

Нравится