Суд в Сербии дал 130 лет тюрьмы группе лиц за военные преступления

27.06.2012
Суд в Белграде приговорил во вторник 14 бывших членов Югославской народной армии и сербских военизированных формирований в общей сложности к 128 годам тюремного заключения за военные преступления против хорватов во время конфликта в Хорватии 1991-1995 годов, передало агентство Танюг.

Самые большие сроки получили Любан Деветак (20 лет), Петроние Стеванович (14 лет) и Милан Радойчич (13 лет). Остальные были приговорены к различным срокам от четырех до десяти лет.

Все они обвинялись в причастности к убийству как минимум 70 гражданских лиц хорватской национальности в течение октября — ноября 1991 года. Суд установил, что расправы над хорватами произошли во время и после нападения на общину Ловас на востоке Хорватии.

Как сообщается, 22 человека были убиты в своих домах или дворах 10 октября 1991 года. Еще 23 человека погибли в последующие дни, находясь в плену. Кроме того, 22 человека, использованные в качестве живого щита, погибли при переходе через минное поле. Остальные погибли в различных ситуациях.

Заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич заявил журналистам, что сторона обвинения удовлетворена вынесенным приговором. «Это одно из самых больших преступлений, произошедших в 1990-е годы на пространстве бывшей Югославии», — сказал он.

Боевые действия в Хорватии начались после провозглашения этой югославской республикой независимости 25 июня 1991 года. В ходе конфликта, который хорваты называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде. Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве — хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения Хорватии около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность страны была окончательно восстановлена в 1998 году.

Источник: РАПСИ, Юлия Петровская



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале