Памятники Белграда «заговорили»

02.07.2012
В Белграде появился очень необычный аудио-путеводитель, который рассказывает, кто из сербских драматургов оказался в тюрьме и почему, в каком положении находились женщины во времена Надежды Петрович, и как Васа Чарапич получил свою необычную фамилию.

Как пишет mondo.rs, идея путеводителя под названием «Istorija u pokretu» принадлежит группе студенток факультета театральных искусств в Белграде, которые хотели познакомить пользователей с известными личностями сербской истории, и при этом развлечь. Путеводитель пока рассказывает только о памятниках, которые находятся в центре Белграда.

«Мы хотели придумать для молодежи что-то смешное и поучительное, а в ходе общения с друзьями и знакомыми, мы поняли, что люди часто проходят мимо какого-то монумента и не знают, что это за памятник и кому он поставлен», - говорит одна из авторов проекта Весна Гаич. По словам Весны, идея пришла вместе с желанием сделать историю ближе к людям, которые хотят что-то узнать, и чего они, возможно, не слышали в школе.

«Путеводитель, над которым мы работали около двух месяцев, охватывает десять памятников Белграда на территории от Андричева венца до Студенческого парка», - говорит Гаич. Путеводитель был задуман, как «диалог» между личностью, которой поставлен памятник, и экскурсоводом Аной – ученицей средней школы, к которой должна приехать в гости иностранная подруга.

«Чтобы было что рассказать подруге, Ана гуляет по городу в поисках чего-то интересного. Она гуляет от памятника к памятнику и с каждой особой ведет прямой диалог». Памятники, с которыми «разговаривала» Ана, принадлежат Иво Андричу, Надежде Петрович, Николе Пашичу, Браниславу Нушичу, Васе Чарапичу, Князю Михайло, Доситею Обрадовичу, Йосифу Панчичу, Йовану Цвиичу, Петару Петровичу Негошу. Еще одна из вдохновительниц проекта – Елена Радованович – рассказала, что использовать путеводитель можно совершенно бесплатно путем его скачивания с интернет-сайта istorijaupokretu.rs. На этом сайте находятся диалоги, которые можно перенести на mp3-плеер, айпод или телефон.

В настоящее время проект является пилотным, без какой-либо финансовой поддержки, но в планах имеется реализация версии для ОС «Андройд». Студентки поделились, что в создании интересного проекта им помогли профессиональные актеры, а также коллеги с факультета - с кафедр режиссуры, звука, драматургии и актерского мастерства. Аудио-путеводитель придумали и реализовали Даница Боич, Тамара Милованович, Елена Радованович, Весна Гаич и Мая Йованович. Роли исполняли: Йована Гаврилович (Ана), Душан Матеич (молодой писатель), Душко Премович (Никола Пашич), Лазар Джукич (Васа Чарапич), Небойша Дугалич (Петар Петрович Негош), Желько Максимович (Йован Цвиич), Тихомир Станич (Иво Андрич), Нада Блам (Надежда Петрович), Боян Жирович (Бранислав Нушич), Драган Петрович Пеле (князь Михайло Обренович), Ненад Чирич (Доситей Обрадович), Светозар Цветкович (Йосиф Панчич). Режиссер – Игор Вук Тобрица, звукооператор – Александр Манья, дизайнеры Елена Йованович и Никола Джуканович, сценаристы – Любица Лукович, Елена Майсторович, Борис Гргурович и Тамара Милованович.

Источник: senica.ru Наталья Буркова



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале