Николич торопит обсуждение «спорных моментов» по Косово

03.07.2012
Сербия должна как можно скорее сформировать новое правительство с тем, чтобы возобновить переговоры по нормализации отношений с Приштиной. Об этом заявил в телевыступлении президент страны Томислав Николич.

«Тем самым мы откроем новую главу в переговорном процессе», — подчеркнул он. При этом президент отметил, что «Белград никогда не признает независимость Косово». Именно поэтому,по его словам, необходимо как можно скорее сформировать новое правительство, которое должно будет определить «спорные моменты» и будет о них разговаривать".

Президент также подчеркнул, что в скором времени запланирована его встреча с президентом самопровозглашенной Республики Косово Атифетой Яхъягой. Одной из главных тем станет обсуждение возможности перевода диалога Белграда и Приштины на высший уровень. «С сербской стороны это, скорее всего, будет премьер-министр», — заявил Николич, отметив, что в этом случае в качестве посредника в диалоге будет принимать участие и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как передает «Голос России», стороны также обсудят ход реализации ранее достигнутых Белградом и Приштиной договоренностей и внесут в него при необходимости коррективы.

Крайний срок, установленный конституцией для формирования нового правительства, — 5 сентября 2012 года.

Отметим, что сегодня в Вене заседает так называемая Международная руководящая группы по Косово. На встрече рассматривается вопрос о готовности Косово к полному суверенитету. Как передает радио «Свобода», в ходе встречи будет принято решение о прекращении контроля со стороны этой организации над территорией Косова. Группа, в которую входят 23 страны Европы, Турция и США, несет ответственность за установление в Косово демократических институтов. Сербия опасается, что вывод международного персонала из Косова может отрицательно отразиться на положении сербского меньшинства. Независимость Косовского края была в одностороннем порядке провозглашена в 2008 году.

Источник: Росбалт



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале