Фестиваль вишни в Великой Плане

11.07.2012
В Великой Плане неподалеку от Ястрепца, в одном из самых больших сел в Топлице прошел седьмой по счету Фестиваль вишен (Сабор вишњара). Два дня здесь пели, плясали, а также вели серьезные разговоры о развитии садоводства, особенно вишни сорта «Облачинска», более двух миллионов деревьев которой высажено в общинах Прокупле, Блаце, Житораджа, Куршумлия и Мерошина. В самой Великой Плане она высажена на почти 500 гектарах, что представляет собой треть местных садов.

У садоводов, выращивающих вишню в Топлице достаточно причин для радости. Прежде всего это высокая цена – за килограмм скупщики платят в среднем по 100 динаров, неплохой заработок получили и собиравшие вишню – более 2000 динаров за день . В этом году они приехали отовсюду – из Вранье и Лесковца, Пирота и Белой Паланки.

На Фестивале были вручены награды лучшим садоводам, награда за лучшую фруктовую ракию, а также была избрана «мисс вишня»

Одновременно на другом конце Топлицы, в селе Сагоньеов возле Куршумлии прошли вторые Дня ягод. Недавно здесь, на землях села у подножия Копаоника, начала зреть малина. Как оказалось, эти земли исключительно хороши для этих благородных ягод и многие местные жители стали выращивать малину, смородину и клубнику..

Это стало также возможностью остановить переселение из этих горных краев, где во многих хозяйствах остались одни старики.

Некоторые из представителей молодежи, такие как Марко Маркович из Жуча уже начали устанавливать собственное морозильное оборудование в чем им помогает ЕС.

Однако поводов для радости у участников праздника было чуть меньше, чем в Великой плане, так как малину в нынешнем году закупают по цене, меньшей, чем на вишню, чего еще никогда не бывало.

Источник: ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале