Сербия прекращает борьбу за Косово: Томислав Николич принимает американскую реальность

12.07.2012
"Странные заявления" по Косово делает президент Сербии Томислав Николич. 10 июля он посетил автономный край Воеводину. В городе Зреньянине перед журналистами он буквально сказал следующее: "Я думаю, что никогда не буду президентом в Приштине, а президент временных властей в Приштине никогда не будет президентом в Косовской Митровице". По его словам, необходимо достижение консенсуса о том, "что есть Косово", и как государству следует относиться к Косово. Он также подчеркнул необходимость определения степени власти, которую могут осуществлять, как он сказал, временные институты в Косово, и каковы ее пределы, после которых сербское государство должно реагировать в случае каких-либо неприятных инцидентов в крае.

Николич заявил, что следует рассмотреть, в какой форме в Приштине будет представлен такой институт, как Сербская православная церковь в Косово, а также анклав с большинством сербского населения, и при каких условиях Сербия может на международных мероприятиях выступать за них, а при каких - нет.

На вопрос журналистов о том, существуют ли предъявленные Сербии новые условия, связанные с Косово, Николич ответил отрицательно. Постоянным условием, по его словам, является требование к сербским властям установить хорошие отношения "с соседним государством" Косово.

Дополнительно президент Сербии Николич сообщил в Зреньянине, что 23 июля Сербию собирается посетить с официальным визитом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он также планирует совершить поездку в Косово. По словам президента Сербии, в последнем случае возникнет проблема, если генеральный секретарь ООН захочет посетит Косово в качестве независимого государства. "Сербия по-прежнему рассматривает, как реагировать на проблему визита в Косово", - сказал он. В ответ министр иностранных дел Сербии Вук Еремич на пресс конференции подтвердил, что генеральный секретарь ООН "приглашен посетить любую часть Сербии и автономного края Косово и Метохия, который по Конституции Сербии и резолюции 1244 Совета Безопасности ООН является неотъемлемой частью Сербии". Напомним, что Вук Еремич (Демократическая партия) досиживает в своем министерстве в Белграде последние дни. Этот сербский политик в возрасте 37 лет недавно был избран новым председателем Генеральной ассамблеи ООН. Таким образом, по вопросу визита Пан Ги Муна в Сербию выявились разные позиции президента Сербии и министра иностранных дел.

"Странное заявление" Николича сразу же получило различные интерпретации у сербских и косовских политиков, а также в местных СМИ. В тот же день в Белграде пресс-служба президента Сербии вынуждена была дать разъяснение, что заявление президента Сербии в Зреньянине не затрагивает статуса Косово и не претендует ни на какие территориальные разделы. "Сербский президент ищет консенсуса всех заинтересованных политических сил в Сербии вокруг вопроса Косово и Метохии, так как это самый важный вопрос в стране, и его решение требует детального и обстоятельного рассмотрения всех проблем", - заявила пресс-служба.

"Странное заявление" по Косово президента Николича связано с подготовкой политической почвы и общественного мнения страны перед началом диалога с Приштиной. Так, в частности, считает Азем Власи, политический аналитик из Косово. В интервью сербскому изданию "Данас" он сказал, что Николич, "понимают необходимость быстрее подготовить Сербию к признанию и принятию новой реальности в связи с Косово - то, что Косово является независимым государством". Заявление Николича, по его мнению, означает, что сербам следует принять тот факт, что Косово является независимым, и теперь вопрос стоит о позиционировании Сербии к этой реальности. В этом аспекте он смотрит положительно на заявление Николича. С другой стороны, аналитику из Косово не понравилась та часть заявления Николича, где он затронул Косовскую Митровицу. "Митровица является местным муниципалитетом Косово. Президент Сербии не должен делать заявлений, которые могут скрывать территориальные претензии, потому что пограничный вопрос был решен, и никто на Балканах никогда не должен играть с открытием вновь этой темы", - сказал Власи.

Государственный секретарь по вопросам Косово Звонимир Стевич (СПС), в Белграде отказался от комментария в "Данас", но напомнил, что проблема Косово находится в компетенции парламента, президента и правительства.

Одна из лидеров косовских сербов Рада Трайкович была более категорична. Она сказала: "Президент недавно приведен к присяге на Конституции Сербии, и до изменения высшего закона государства он не может предлагать различные решения по Косово. Хочется верить, что заявление президента есть результат жары, а не безответственного поведения".

Член правления Демократической партии Сербии (ДСС) Марко Якшич в интервью "Данас" назвал заявление Николича "очень странным". Он напомнил, как Николич, в бытность его заместителем председателя Сербской радикальной партии (СРС), на полумиллионом митинге в Белграде под лозунгом "Косово je Србия" в 2008 году поклялся "не успокоиться, пока Косово не вернется в составе Сербии". Якшич отметил, что "странное заявление" Николича расходится с соглашением, по которому лидера СНС поддержала партия ДСС во втором туре президентских выборов. Якшич сделал вывод, что новый президент не хочет бороться за Косово.

Сотрудник Института социальных наук Огнен Прибичевич в комментарии "Данас" отметил, что заявление Николича идет в русле политики предыдущего правительства. Но Запад потребует большего: прекращения финансирования Белградом учреждений на севере Косово. В противном случае США и ЕС используют рычаги финансового давления на Белград. От себя заметим, что случиться это может уже осенью 2012 года, когда сербы обратятся в МВФ за очередным займом.

У председателя исследовательского Центра по внешней политике в Белграде Александра Йоксимовича сложилось впечатление, что президент Сербии согласился с реальностью, что он не имеет никакого контроля над Приштиной, т. е. с тем, что сербским лидерам старательно внушал в минувший понедельник, 9 июля, представитель госдепартамента США Филипп Гордон. "Вторая часть заявления Николича, на самом деле, относится к вопросу о том, как Приштина сможет интегрировать север Косово в свои учреждения, учитывая сильное сопротивление, которое оказывают местные сербы", - сказал он.

Отметим, что как раз накануне заявления Николича Филипп Гордон в Приштине на пресс-конференции с президентом Косово Атифете Яхягой призвал президента Сербии "принять реальность существования демократического и суверенного Косово", добавив при этом, что США твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Косово и Сербии. Гордон напомнил сербам: "ЕС ясно дал понять, что Сербии для того, чтобы оставаться на пути к присоединению, приходится иметь дело с проблемой Косово, и это положение разделяют Соединенные Штаты".

В связи с этим редактор влиятельного приштинского издания Koha ditore Агрон Байрами высказал мнение, что заявление Томислава Николича является прямым ответом Филиппу Гордону. Президент Сербии готов принять предложенную ему американцами реальность. Сегодня сербский президент, таким образом, дал понять, что Белград сможет говорить уже о разделе Косово в качестве окончательного решения проблемы. Но вряд ли американцы согласятся на это. В данном случае важен сам процесс постепенной сдачи позиций сербскими лидерами. И Приштине, и Вашингтону, и Брюсселю остается только набраться терпения в ожидании, когда он дойдет до естественного конца.

Тем временем, 10 июля 2012 года в штаб квартире НАТО в Брюсселе объявили, что делегация НАТО на следующий день посетит Приштину, где встретится с командующим KFOR генерал-майором Эрхардом Древсом и политическими лидерами Косово - премьер-министром Косово Хашимом Тачи и его заместителем Слободаном Петровичем. В тот же день из Косово поступило известие, что на севере края неизвестные лица обстреляли патруль косовской полиции и EULEX.

Источник: www.regnum.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале