Домик в сербской деревне можно купить за 1 тыс. евро

18.07.2012
Целиком деревня стоит всего 100 тыс. евро

Жители сербских деревень массово уезжают в города и продают свою недвижимость. В иных регионах цены настолько низкие, что в их реальность не верится.

Село Мокрин, которое находится в Северно-Банатском округе автономного края Воеводина Сербии, теряет жителей все последние 70 лет. До войны там проживали 9,3 тыс. человек, к 1948 году население сократилось до 8,4 тыс., сегодня в селе насчитывается всего 5,3 тыс. жителей.

Нет, целиком деревня не опустела, но пустых домов – масса. Самую простую избушку можно купить и за 1 тыс. евро, роскошные деревенские хоромы – за 10 тыс. Стремящиеся в города сербы готовы уступить, нашелся бы покупатель. «В доме моего покойного отца много лет никто не живет, я готов продать его и за 1 тыс. евро», - рассказывает местный житель Золтан Шабо.

По словам главы региона Горана Димитрова, в селе пустует каждый пятый-шестой дом. Каждая четвертая начатая приватизация в селах Сербии отложена. По данным Торгово-промышленной палаты Сербии, есть провинции, где за 100 тыс. евро можно купить и целую деревню, за 15 тыс. евро – сельскую улицу.

Однако есть и обратные примеры. Наташа Златкович из Лесковаца (город на юге Сербии с населением 78 тыс. человек) была одной из немногих, кто приехал в Мокрин. Она нашла работу, а через три года купила хороший дом. «Я заплатила 5 тыс. евро, для этого места недорого, даже дешево», - рассказывает она и добавляет, что в Мокрине она планирует остаться, сообщает сербское СМИ В92.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале