Косовским албанцам надо наладить отношения с сербами — генсек ООН

25.07.2012
Албанским властям Косово необходимо нормализовать отношения с сербскими властям в Белграде, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Ожидаю от косовских лидеров и народа Косово серьезных усилий, направленных на нормализацию отношений с Белградом, и серьезную и искреннюю готовность к диалогу. То же самое я требовал и от сербского руководства», — заявил во вторник в Приштине Пан Ги Мун журналистам после переговоров с президентом Косово Атифете Яхьягой и премьер-министром Хашимом Тачи.

Генсек ООН также выразил обеспокоенность из-за нестабильной ситуации в северной (преимущественно сербской) части Косово, где все последние годы росла напряженность. По его словам, проблема севера Косово является «комплексным вопросом», который должен быть решен мирным диалогом.

В контексте налаживания отношений Пан Ги Мун призвал сербов и косовских албанцев серьезнее заняться проблемой пропавших без вести в годы конфликта лиц.

В свою очередь, премьер-министр Косово Хашим Тачи в отдельном заявлении для СМИ отметил, что визит Пан Ги Муна в Приштину означает, что он «принял новую реальность в Косово».

«Я проинформировал генерального секретаря, что осенью завершается процесс поднадзорной независимости Косово и что будут внесены изменения в конституцию, которые имеют большое значение для дальнейшего развития Косово», — сообщил Тачи.

По его словам, в Приштине готовы к налаживанию добрососедских отношений со всеми странами-соседями, включая Сербию, а правительство Косово будет активно заниматься «приближением граждан северной части края к косовским органам власти».

Косовские албанцы в одностороннем порядке и при поддержке ведущих стран запада провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Формально независимость Косово является поднадзорной, а наблюдение и контроль органов власти и правосудия осуществляют различные международные миссии. Власти Сербии и десятки тысяч косовских сербов, проживающих в основном на севере Косово, не признают самопровозглашенное государство.

Ранее Сербия была готова предоставить Косово статус автономии с широкими правами. Также появлялись мнения о необходимости раздела этого края на сербскую и албанскую части.

Источник: РИА Новости, Николай Соколов



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале