Главы МИД РФ и Сербии обсудят в Москве повестку дня сессии ГА ООН

26.07.2012
Переговоры министров иностранных дел России и Сербии Сергея Лаврова и Вука Еремича пройдут в четверг в Москве. Ожидается, что в ходе переговоров стороны обсудят двусторонние отношения, ситуацию с Косово, а также обменяются мнениями по актуальным проблемам европейской и мировой политики, а также повестке дня Генеральной 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой Еремич будет председателем.

Опрошенные РИА Новости эксперты, впрочем, считают, что в должности чиновника ООН Еремич не сможет повлиять на ситуацию с самопровозглашенным краем Косово, который Белграде считают сербской территорией.

Роль ООН И Косово

Избрание Еремича на пост председателя 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в МИД РФ назвали отражением высокого авторитета Сербии, выступающей за укрепление центральной роли ООН, принципа верховенства права в международных отношениях.

«Россия активно поддержала кандидатуру Еремича — опытного профессионала и уважаемого в мире политического деятеля. Еремич приезжает в Москву в период, когда на международной арене всё больше возникает необходимость в повышении роли ООН как уникального многостороннего механизма поиска ответов на вызовы современности. Уверены, что Еремич на председательском посту укрепит авторитет этого важнейшего органа системы ООН, развивая лучшие традиции, заложенные его предшественниками», — говорится в опубликованном накануне переговоров сообщении министерства.

В этой связи, как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, в ходе предстоящих в Москве переговоров планируется провести углубленный обмен мнениями по основным международным проблемам, которые войдут в повестку дня сессии Генассамблеи.

Среди стран западных Балкан Сербия традиционно лидирует по масштабам товарооборота с Россией, объем которого в прошлом году вырос на 42,5% по сравнению с 2010 годом и составил более 2 миллиардов долларов США. Суммарный объем российских капиталовложений в экономику Сербии в 2003-2011 годах превысил 1,5 миллиарда долларов США.

Как отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, одной из приоритетных тем совместной работы остаются вопросы общеевропейской безопасности, урегулирование проблем Западных Балкан. Так, Россия и Сербия придерживаются принципиальной линии, согласно которой окончательное решение косовского вопроса должно быть найдено путём диалога между Белградом и Приштиной на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1244.

Вук Еремич в новой должности

Научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова считает, что Еремич в должности председателя 67-й генассамблеи ООН, которая пройдет в конце сентября в Нью-Йорке, не сможет повлиять на ситуацию с самопровозглашенным краем Косово, который Белграде считают сербской территорией.

Накануне Еремич вновь заявил, что Сербия будет защищать свою территориальную целостность всеми доступными законными способами

«Мне кажется, что у председателя генассамблеи ООН нет никаких юридических механизмов для оказания влияния на ту или иную ситуацию в рамках суверенной страны. Повлиять он может в плане формирования общественного мнения, безусловно, его позиция будет услышана и эта позиция (что Косово и Метохия — край в составе Сербии) соответствует и резолюции 1244 СБ ООН, и сербской конституции.

Здесь Еремич позиционирует себя как человек, настроенный на отстаивание международно-правовых базовых принципов и конституции собственной страны», — сказала Филимонова РИА Новости.

Однако, напомнила, Филимонова, Еремич был в команде экс-президента Сербии Бориса Тадича и поэтому нельзя его вычеркнуть от тех процессов, которые Белград осуществил вместе с Приштиной.

По словам эксперта, власти Сербии «постоянное декларируют, что они никогда не признают Косово, а в реальности можно даже говорить, что Сербия провела признание де-факто и уже подготовлена почва для признания де-юре».

«Сербия уже согласилась на признание таможенных печатей республики Косово, вот, что самое страшное. Не говоря уже о всех остальных мерах, например, о том, что сербы должны будут не только признавать регистрационные номера косовских автомобилей, но и личные документы жителей Косово», — сообщила она.

В этой связи, констатировала Филимонова, не стоит обращать внимание на благозвучные для патриотического уха заявления Еремича, который не имеет правовых инструментов проведения подобных решений.

«В роли председателя генассамблеи ООН Еремич может более свободно высказать свое мнение, которое на реальной политике очень мало отражается», — добавила она.

Она также пояснила, поему, по ее мнению, «геополитический проект» республики Косово по планам США должен остаться в неприкосновенности.

«Косовский вопрос — ключевой, потому что в крае очень заинтересованы США, у них там крупнейшая военная база "Бондстил", никто не знает, что там происходит на самом, не знает ее мощности, информация абсолютно закрытая. Кроме того, через Косово проходит наркотрафик глобального уровня, тут годовой оборот, по официальным данным ООН, два миллиарда долларов. По разным данным, от 70 до 80 процентов рынка нелегальных наркотических веществ в Европе контролируется албанскими наркокланами», — сказала Филимонова.

Кроме того, добавила эксперт, в Косово обнаружены колоссальные залежи природных богатств, в частности, лигнита, а также редких цветных металлов, вплоть до золота и серебра.

«Сюда приковано очень пристальное внимание американских транснациональных корпораций. Поэтому геополитический проект республики Косово по планам США должен остаться в неприкосновенности», — заключила Филимонова.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. По данным Приштины, самопровозглашенную республику признало 91 государство.

Источник: РИА Новости



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале