Сербия не будет уступать Косово

27.07.2012
Новое правительство Сербии не намерено менять политику в отношении Косово и признавать его независимость, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич. «Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии. Территориальная целостность Сербии гарантирована резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН», — отметил министр.

Как передает РБК, Еремич добавил, что решение проблемы Косово возможно лишь по итогам диалога Белграда и Приштины в рамках решений Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Между тем после победы на выборах в Сербии 20 мая лидера националистов Томислава Николича, появились предположения о возможности альтернативного решения вопроса Косово. Оно предусматривает передачу Сербии ряда территорий на севере Косово, населенных сербами, в обмен на признание независимости края.

Отметим также, что сегодня власти Великобритании пригласили президента самопровозглашенного края Косово Атифете Яхьягу и премьер-министра Хашима Тачи на открытие Олимпийских игр в Лондоне. Об этом в четверг сообщает приштинская газета «Экспресс».

При этом, по сообщению СМИ, косовским гостям будут предоставлены такие же права, как и правительственным делегациям из других стран.

Ожидается, что албанские лидеры Косово будут приняты премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и главой МИД Уильямом Хейгом. Кроме того, они приглашены на прием, который для высокопоставленных гостей Олимпиады организует королева Великобритании Елизавета.

Напомним, что в 2008 году албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Сербы не признают косовский суверенитет, но с марта 2011 года Белград и Приштина ведут в Брюсселе диалог по техническим вопросам с целью решения повседневных проблем граждан и сближения региона с ЕС.

Источник: РосБалт



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале