Генеральный секретарь ООН посетил православные святыни в Косово

29.07.2012
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил сербский православный монастырь Высокие Дечани и православный храм в Призрене, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Пан Ги Мун посетил православные сербские святыни 24 июля в рамках своего однодневного визита в Косово и Метохию.

В Высоких Дечанах почетного гостя с супругой и сотрудниками встретил игумен монастыря архимандрит Савва. После экскурсии и знакомства с историей обители Пан Ги Мун в течение получаса общался с игуменом и дечанскими монахами. В разговоре стороны постарались подчеркнуть важность сохранения духовного и культурного наследия в Косово и Метохии, в том числе и монастыря Высокие Дечани, для самосохранения идентичности и будущего сербского народа на этой территории.

Отец Савва напомнил, что после окончания войны монастырь 4 раза подвергался вооруженным нападениям, и выразил надежду, что в будущем глава ООН будет способствовать прекращению актов насилия против христианских храмов в Косово и Метохии и соблюдению прав свободы вероисповедания и проживания для всех жителей края.

В Призрене Пан Ги Мун посетил храм вмч. Георгия Победоносца, где встретился с епископом Рашско-Призренским Феодосием и епископом Липлянским Иоанном. Первой в храме почетных гостей приветствовала девочка Милица Джорджевич, единственный сербский ребенок в Призрене: из 8 тысяч сербов в довоенный период сейчас в городе проживают только около трех десятков, в основном пожилых людей.

В разговоре с гостями владыка Феодосий напомнил о мартовских погромах 2004 г., когда за два дня были уничтожены около 35 православных храмов, в том числе и все православные храмы Призрена.

Говоря о необходимости усиления безопасности и правовой защищенности сербов в Косове и Метохии, владыка Феодосий констатировал, что процесс возвращения сербов в край находится в глубоком кризисе и, несмотря на все принимаемые меры, спорадичные акции насилия против сербов продолжаются.

В заключение владыка Феодосий подарил гостю издание «Меморандума о страданиях сербских православных церквей и монастырей в Косове и Метохии» и подчеркнул значение монастыря Печская Патриархия как исторического центра Сербской Православной Церкви.

Со своей стороны Пан Ги Мун отметил необходимость совместного проживания и межэтнической толерантности в таком городе как Призрен, в котором на протяжении многих веков проживали приверженцы разных вероисповеданий.

В Призрене Пан ги Мун также посетил римско-католическую церковь и мечеть Синан-паши.

Источник: www.serbskoe-podvorie.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале