ЮНЕСКО восстановит православные монастыри в Косово на деньги России

02.08.2012
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) направила выделенные Россией два миллиона долларов на восстановление четырех православных святынь в Косово, сообщили в региональном представительстве ЮНЕСКО.

"Работы ведутся в монастырях Печ в окрестностях одноименного города, Дечани около города Джаковица, Грачаница в окрестностях Приштины и в церкви Богородицы Левишкой в городе Призрен. Осуществляется ремонт фасадов зданий и реставрация фресок", – сказал представитель организации.

По его словам, работы планируется закончить не позже мая 2013 года. Их проводят одна сербская и одна итальянская фирмы, победившие в проведенном ранее ЮНЕСКО тендере, передает РИА Новости.

Распоряжение о выделении средств, согласно которому Россия перевела в ЮНЕСКО до двух миллионов долларов в виде добровольного целевого взноса на территории сербского края Косово, подписал еще в июне 2010 года премьер Владимир Путин. Всего более 150 православных монастырей и церквей в Косово, албанские власти которого провозгласили независимость от Сербии в 2008 году, были разрушены или осквернены в ходе межэтнических столкновений 1998-1999 годов и в марте 2004 года. Некоторые из них внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: www.immigrant-press.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале