Боится ли Запад сближения Сербии с Россией

02.08.2012
Новая власть Сербии придает большое значение сотрудничеству с Россией, написала московская газета «Коммерсант» в статье, которая прогнозирует, как сербское руководство будет решать косовский вопрос, реагировать на требования ЕС относительно сербской провинции, и какую роль в этом будет играть Россия.

В Европе, пишет газета, считают, что новое сербское руководство сделает то, что демократы не смогли или не захотели - установит нормальные отношения с Косово и, как пишет московская газета, новые власти Сербии уже приступили к реализации плана по формуле «нормализация без признания».

А «тогда и сближение Сербии с Россией, которое прогнозируют многие эксперты, не вызовет слишком большого гнева на Западе». Нормализация отношений с Косово, как сообщает издание, снимет главное препятствие для интеграции Сербии в ЕС, и не испортит отношений с Москвой, которая, напоминает газета, много раз давала понять, что поддержит любую позицию Белграда по Косово, что «для Белграда очень важно».

Могут ли опасения Запада, что Сербия развернется к России, «смягчить» условия по вступлению в ЕС, особенно - те, что касаются отношений Белграда с Приштиной? Судя по заявлению финского дипломата и бывшего посла в ООН по переговорам о статусе Косова Мартти Ахтисаари, эвентуальное сближение России и Сербии не слишком волнует Запад.

«Если хотят к России, пусть идут. Здесь неприемлемы никакие скидки, - ни для Боснии, ни для кого другого», - сказал Ахтисаари, комментируя заявление президента Сербии Томислава Николича о том, что Сербия не признает Косово, даже если это будет ценой вступления в ЕС.

Сегодня, как и двадцать лет назад, они воспринимают Сербию как младшего брата России, и даже бомбардировки Сербии в американских кругах интерпретировались как сигнал для России. Если мы до конца года просим денег у России, как предполагается, они сочтут это сменой курса Белграда на Москву.

Примечательно, что первый визит Николича в качестве президента был в Москву, в то же время Москву посетил и Дачич, объясняет преподаватель факультета политических наук Предраг Симич, который убежден, что позиция ЕС в отношении Косово в значительной степени повлияла на результат последних выборов.

Лидер Социалистической партии Сербии, а в последующем - премьер-министр, объясняя свои визиты в Москву во время формирования правительства, сказал «давайте посмотрим правде в глаза: большинство наших граждан приветствует тесные отношения с Россией». Напомним, лидер партии URS а ныне - и министр финансов Младжан Динкич, который ранее был не слишком благосклонным к России, в начале этого года также был в Москве, где с представителями правящей Единой России разговаривал об укреплении политических и экономических отношений между Сербией и Россией и налаживании сотрудничества URS и Единой России.

По мнению политолога Бранка Радуна, политика нового правительства, судя по некоторым шагам, не будет односторонне ориентированной на ЕС или США, а будет стремится к внешнеполитическому балансу.

Это подразумевает несколько другие отношения с Россией. Вопрос в том - что будет реализовано. Предыдущее власти не были заинтересованы в тесных отношениях с Россией, но несмотря на это, они заключили энергетическое соглашение.

Какие у нас с ними будут отношения, зависит также от ЕС. Важно и то, чего хочет Россия, но российская политика на Балканах не совсем прозрачна, так что трудно сказать, вписываемся ли мы в нее, говорит Радун, который убежден, что за счет балансировки Сербия может поднять себе цену.

Симич уверен, что ЕС ни при каких условиях не откажется от своих требований к Сербии и не смягчит их. Наоборот.

«Сербия в обозримом будущем точно не вступит в ЕС. Если до конца года и назначат дату начала переговоров, то это будет обусловлено рядом уступок, прежде всего - относительно Косово. Это условия, которые мы услышали еще в декабре прошлого года от Ангелы Меркель. Это было сигналом, что Сербия не так уж нужна Европейскому Союзу, но если Сербии так хочется в ЕС, то она должна пойти на серьезные уступки относительно Косово, и это - не ради членства, а для назначения даты переговоров о вступлении. Для членства поставят новые условия», - сказал Симич и добавил, что Белград и Берлин могут договориться лишь об одном - отложить принятие Сербии в ЕС на неопределенное время.

Радун считает, что если бы мы дали понять ЕС, что мы можем взять курс на Россию, это могло бы иметь определенный эффект. Но, предостерегает он, здесь нужно быть осторожными, так как не следует злоупотреблять ничьей поддержкой.

«В политике нужно быть честным. Попытки обвести вокруг пальца "великих" могут плохо закончиться. Нужно открыто сказать России, какова наша позиция относительно США, НАТО, ЕС, а им сказать, что мы намереваемся делать с Россией. Не легко говорить правду крупным игрокам, но выкручиваться не стоит», - заключает Радун.

 

Е. Церовина (Ј. Церовина)

Источник: inosmi.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале