Россия в 2012-2021 гг может поставлять Сербии до 5 млрд кубометров газа

17.08.2012
Кабинет министров РФ в четверг обсудит вопрос о подписании соглашения о поставках российского природного газа в Сербию и протокола к нему, документ предусматривает поставки до 5 миллиардов кубометров газа в год в период с 2012 по 2021 годы. Об этом говорится в повестке к заседанию правительства.

«Документы призваны закрепить комплексные (пакетные) договоренности сторон о продолжении поставок природного газа из РФ в Сербию в период с 2012 по 2021 год включительно в объеме до 5 миллиардов кубометров в год при условии погашения Сербией задолженности в сумме 30 миллионов долларов за природный газ, поставленный в период с ноября 2000 года по январь 2001 года в рамках соглашения о поставках 1995 года», — говорится в повестке.

Сербия является одним из участников проекта по строительству газопровода «Южный поток». Проект реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро — на сухопутный.

Общая проектная мощность «Южного потока» составляет 63 миллиарда кубометров из четырех веток, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года. В феврале российский газовый холдинг «Газпром» сообщал, что окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку» будет принято в ноябре текущего года.

Акционерами компании-оператора морского участка газопровода «Южный поток» — South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), итальянская Eni — 20%, немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%.

Источник: ПРАЙМ



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале