Российские спасатели пришли на выручку Сербии

01.09.2012

МЧС России тушит пожары в сербском национальном парке Тара — одной из главных достопримечательностей страны. Из-за жары и засухи эта огромная территория у границы с Боснией и Герцеговиной горит уже несколько недель. Работу пожарных осложняет уникальный природный рельеф — обрывы, ущелья, каньоны, и на помощь приходит авиация.

Национальный парк Тара — одно из самых живописных мест Сербии. Но не утренней дымкой в эти дни затянуты горные ущелья, а дымом и гарью лесных пожаров. После суровой зимы на Балканы пришло суровое лето. Который месяц температура зашкаливает за 40 градусов, такой засухи не было почти полвека, и лесные пожары стали неизбежным результатом.

Заповедная зона превратилась в зону чрезвычайной ситуации, а база отдыха стала базой российско-сербских отрядов спасателей. Заместитель главы МВД Сербии, руководитель Департамента по чрезвычайным ситуациям Предраг Марич отметил: "По Сербии прокатилась небывалая волна лесных пожаров. В общей сложности, горело 10 тысяч гектаров леса. На данный момент самый большой очаг — в национальном парке Тара. Этот участок самый проблемный из-за труднодоступной местности".

Основные очаги, которых около 200, – хвойные леса высоко в горах. Деревья загораются, как спички, а потушить их очень сложно, так как наземную технику туда невозможно доставить, а необходимой противопожарной авиации у Сербии нет. За помощью обратились к России, и буквально на следующий день в аэропорт города Ниш прибыли самолет-танкер Ил-76 и амфибия Бе200 МЧС России.

Ил-76 способен за один раз сбросить 42 тонны воды, но большой лайнер не может заходить глубоко в ущелья, а именно там расползается огонь. Бе-200 забирает 12 тонн воды, но он маневренный. Поэтому работают самолеты в паре.

Эпицентр пожара – Мокрая гора. Несмотря на свое название, этим летом она стала самой горячей точкой Сербии. Огонь не утихает уже неделю, подобраться к нему возможно только с воздуха, но сложность и опасность состоят в том, что для сброса воды самолет должен снизиться почти до земли.

Спасатели работают от рассвета до заката, только Бе-200 совершает по шесть вылетов в день. Тушили бы и ночью, но из-за дыма не видно рельефа местности. О том, как страшно лавировать в ущелье при минимальной видимости, снятые на месте видеокадры, конечно, не говорят, но порой дым не дает работать даже днем.

Командир авиационного отряда МЧС России Евгений Серых рассказывает: "Если появится ветерок и позволит выполнять большее количество вылетов в день, тогда можно будет в течение двух-трех дней все это затушить. Пока же погода не позволяет, так было сегодня и вчера: мы до обеда сидели и не могли вылететь, потому что все ущелье заполнено дымом. Даже вертолет там не может подняться".

Тем не менее, Ка-32 готовится к вылету. Экипаж нашего вертолета под эгидой российско-сербского гуманитарного центра работает в Балканском регионе дольше всех. Накануне вернулись из Боснии, где также обстановка очень тяжелая. Заместитель командира летного отряда МЧС России Александр Илларионов рассказал о проделанной работе: "Прилетели мы в Настар — есть такой населенный пункт в Боснии, — приступили к работе, через координатора узнали, что там огонь недалеко от деревни. Взяли воду, подошли. До деревни там оставалось метров 150 с разных сторон. Приступили к тушению, удалось сразу сбить огонь, дальше дотушили. Деревню готовили к эвакуации уже, мы ее отстояли".

Ситуация в Сербии осложняется и тем, что огонь переходит со стороны Косова, где в горах до сих пор остаются боеприпасы времен войны в Югославии. Но пока доступ туда закрыт. Это район города Вранье на административной границе с Косово-Метохией, К сожалению, силы KFOR, ссылаясь на соответствующий порядок, не разрешают приближаться самолетам к границе, поэтому с воздуха там пока нет возможности тушить. Сербская сторона предпринимает усилия, чтобы договориться с силами KFOR. Учитывая гуманитарный характер акции, они просят разрешения российским самолетам приблизиться туда и поработать.

Противопожарная авиация сейчас нарасхват. При необходимости Россия готова оказать помощь Греции, в нашей авиации также заинтересована Албания. Но даже спасатели говорят, что сотни тонн воды помогут лишь обуздать огонь. Победить же стихию сможет только сама природа, так что все ждут дождей.

Источник: Вести



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале